Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: в группу ОБСЕ на границе Украины должны войти граждане Германии, Франции и Швейцарии

24 июля 2014, 16:12 UTC+3

Приглашение миссии в РФ - "важная инициатива российской стороны, которая идет в развитие Берлинской декларации от 2 июля", подчеркнул статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

© ИТАР-ТАСС/ЕРА

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Москве считают чрезвычайно важным решение постсовета ОБСЕ об отправке наблюдательной миссии на пункты пропуска "Донецк" и "Гуково". Об этом заявил ИТАР-ТАСС статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Это важная инициатива российской стороны, которая идет в развитие Берлинской декларации от 2 июля, когда министры четырех стран (РФ, ФРГ, Франция и Украина) совместно заявили о том, что готовы рассмотреть вопросы и содействовать тому, чтобы специальная группа наблюдателей ОБСЕ выехала в пункты пропуска "Гуково" и "Донецк", для того чтобы осуществлять мониторинг ситуации, находясь при этом на российской территории", - сказал дипломат.

"Это решение далось непросто, дискуссия шла сравнительно напряженно, но в результате удалось все-таки добиться принятия решения, - подчеркнул Карасин. - Это чрезвычайно важно". Он отметил, что "существует негласная договоренность о том, что эта группа наблюдателей должна состоять в основном из граждан Германии, Франции, Швейцарии". "И мы рассчитываем на то, что эта договоренность будет соблюдена", - добавил замминистра.

Он напомнил, что в пунктах "Гуково" и "Донецк" уже побывала небольшая передовая группа, которая посмотрела на условия пребывания, обсудила с российскими властями размещение и организацию работы. "Были контакты и с пограничниками, - подтвердил статс-секретарь. - Одним словом, первичная подготовка к пребыванию и работе группы (наблюдателей) проведена". "Будем ждать решения по составу и по срокам прибытия этой группы в "Гуково" и "Донецк", - сказал он.

"Рассчитываем, что это (решение) принесет большую транспарентность и уверенность международного сообщества в том, что Россия действительно предпринимает конкретные меры по снижению напряженности в районе границы, готова к транспарентности и готова к тому, чтобы максимально содействовать прекращению огня", - подчеркнул Карасин.

Российско-украинская граница. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама