Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва не удовлетворена ответом Мальдив на запрос по Селезневу

25 июля 2014, 16:06 UTC+3
Ведомство рекомендует россиянам воздерживаться от посещения Мальдив, если есть подозрения, что третьи страны могут выдвинуть к ним претензии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Москве не удовлетворены разъяснениями Мальдив относительно обстоятельств выдачи спецслужбам США гражданина РФ Романа Селезнева и рекомендуют россиянам не ездить в эту страну. Об этом заявили в МИД РФ.

"В связи с похищением спецслужбами США в аэропорту города Мале (Мальдивская Республика) гражданина России Романа Селезнева потребовали от мальдивской стороны представить необходимые разъяснения, - информировали в дипведомстве. - МИД Мальдивской Республики, ссылаясь на полученное в отношении Селезнева так называемое красное уведомление Интерпола, признал, что в настоящее время вопросы экстрадиции в национальном законодательстве Мальдив не урегулированы, и в отсутствие соответствующих правовых норм правоохранительные органы страны при выполнении запросов Интерпола следуют собственной "стандартной практике", сразу передавая подозреваемых представителям запрашивающей стороны".

"Не удовлетворены полученными разъяснениями, - подчеркнули в МИДе. - Факт отсутствия на Мальдивах специального законодательства по вопросам выдачи не является оправданием нарушения основополагающих международно-правовых актов в области прав человека и Венской конвенции о консульских сношениях".

"Напротив, в отсутствие таких юридических положений особое внимание правоохранителями должно уделяться общим конституционным и международно-правовым нормам, гарантирующим права на защиту закона и справедливое судебное разбирательство, запрет произвольного ареста, задержания или высылки", - считают в МИД РФ.

"Заявление мальдивской стороны, что местная полиция действует в соответствии со "стандартной практикой", означает, что подобного рода внеправовые аресты и высылки происходят на Мальдивах систематически и случай с Романом Селезневым является не досадной ошибкой, а осознанной реализацией санкционированной государством политики", - заметили в дипведомстве.

"Как заверяет МИД Мальдивской Республики, после инцидента с Романом Селезневым в парламент страны срочно будут внесены проекты нормативных актов, восполняющих очевидные пробелы в национальном законодательстве, и до их принятия на Мальдивах вводится мораторий на исполнение "красных уведомлений" Интерпола", - сообщили в МИД РФ.

"Принимая эту информацию к сведению, тем не менее настоятельно рекомендуем российским гражданам воздерживаться от посещения Мальдивской Республики, если есть подозрения, что правоохранительные органы третьих стран могут выдвинуть к ним какие-либо претензии", - подчеркнули в МИДе.

Случаи похищения и экстрадиции российских граждан в США. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама