Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков назвал отставку Яценюка "жестом отчаяния"

25 июля 2014, 17:23 дата обновления: 25 июля 2014, 17:56 UTC+3
По мнению главы комитета Госдумы по международным делам, таким образом Яценюк решил "спасти самого себя как политического деятеля" и уйти от ответственности за усугубляющийся в стране кризис
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка "жестом отчаяния".

"Это, с одной стороны, просчитанный ход, а с другой стороны, жест отчаяния", - заявил он ИТАР-ТАСС.

По мнению Пушкова, "Яценюк оказался в ситуации, когда он фактически не может осуществлять никакую политику, кроме непопулярной политики резкого сокращения социальных расходов, зарплат бюджетникам, пенсий, повышения цен".

"Я думаю, что Яценюк не хочет стать украинским Гайдаром, превратиться на достаточно раннем этапе своей карьеры в человека, на котором будет клеймо политика, который обездолил большую часть населения Украины своими реформами и своими решениями", - добавил Пушков. Он также считает, что своей отставкой Яценюк решил "спасти самого себя как политического деятеля" и тем самым уйти от ответственности за усугубляющийся кризис в стране.

По мнению Пушкова, в настоящее время "правительство Украины находится в тупике, так как нечем не только платить зарплаты, но и оплачивать военную операцию". "Так как нет денег для проведения основой линии "все для фронта - все для победы", Яценюк не хочет нести ответственность за неспособность осуществить эту политику", - отмечает Пушков.

"Основные фракции Рады отказались поддержать его законопроекты, которые позволили бы пойти по пути резкого сокращения расходов, в том числе на социальные нужды и за счет увеличения налогов и других инструментов", - напомнил Пушков. "Это показало, что большая часть партий не готова поддерживать такие непопулярные меры, так как это обернется против них во время предстоящей предвыборной кампании", - полагает он. По мнению главы комитета, "получилось, что Яценюк не может продавить через парламент свою программу действий, то есть он оказался премьером, лишенным возможности осуществлять ту политику, которую он считает возможной и нужной".

Парламентарий также считает, что развал правящей коалиции на Украине Яценюк использовал как предлог для своего ухода. "Это предлог - не более того, он соскакивает с корабля, причем совершенно сознательно", - сказал он. "То, что это признание своей неспособности справиться с задачами управления страной, - очевидно, также возможно, что это попытка спасти себя". Кроме того, политик не исключает, что это "тактический ход". "Он может быть рассчитан на то, что в условиях, когда на Украине не так много людей, способных возглавить правительство, его уговорят вернуться", - считает он. "В этом случае он поставит определенные условия и, возможно, захочет получить карт-бланш на те реформы, которые он задумал и без которых, по его мнению, экономику поднять невозможно", - считает Пушков.

Говоря о новом и. о. председателя украинского правительства Владимире Гройсмане, парламентарий отметил, что он "не политический человек". "Это фигура техническая, он ничем не рискует, у него вряд ли есть те политические амбиции, которые есть у Яценюка", - сказал Пушков. По его мнению, "его назначение является для него ступенькой, с которой он всегда может сойти без особого ущерба для себя".

24 июля Арсений Яценюк подал в отставку с поста премьер-министра в связи с распадом коалиции в Верховной раде и блокированием правительственных инициатив. Яценюк подписал распоряжение о назначении временно исполняющим полномочия главы правительства вице-премьера - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Гройсмана. Между тем, как сообщил сегодня журналистам представитель президента Украины в кабинете министров Александр Данилюк, Петр Порошенко рассчитывает, что Яценюк останется премьер-министром минимум до перевыборов Верховной рады, которые ожидаются этой осенью.

Украину в ближайшее время ждет серьезный газовый кризис

Пушков прогнозирует, что Украину в ближайшее время ждет серьезный газовый кризис. По его словам, ушедший в отставку Яценюк "как раз и был тем человеком, который создал его (кризис. - ИТАР-ТАСС) собственными руками", добиваясь снижения цены на газ до уровня, который Россия "предложила Януковичу для выхода из финансового кризиса" ($268. - ИТАР-ТАСС).

"Даже Евросоюз говорил Киеву, что $380 за 1 тыс. куб. м - это разумная цена, но он (Яценюк. - ИТАР-ТАСС) отказался, видимо, рассчитывая на давление со стороны США и на то, что Россия уступит", - напомнил парламентарий. "Но Россия не уступила, газ перестал поступать на Украину", - констатировал Пушков.

"Воровать газ, предназначенный для Европы, Украина, конечно, может, но тогда это создаст ей проблемы с Евросоюзом, который ближе к зиме станет гораздо более нервно воспринимать воровство газа", - полагает глава комитета. Также он считает, что "реверсные поставки российского газа из Европы не оправдывают себя, так как они незначительны и их не хватит на то, что необходимо Украине". "Газовый кризис, если не будет найдено решение вопроса, безусловно, разразится", - добавил он.

По словам Пушкова, и без того тяжелую ситуацию усугубляет то, что Украина фактически не получила обещанных денег от Запада. "МВФ обещал Украине $17,5 млрд, из них она получила только $3,5 млрд, и когда будут остальные деньги, не совсем понятно. ЕС обещал €16 млрд, но пока, насколько я знаю, почти ничего не получено", - сказал он. В числе причин Пушков назвал убежденность ЕС в том, что "на Украине по-прежнему господствует коррупция, кроме того, многие европейские политики не стесняются говорить о безответственности правительства страны".

Говоря о помощи Украине со стороны США, глава комитета Госдумы выразил мнение, что на восстановление экономики от этой страны Украина практически ничего не получит. "США рассматривают Украину исключительно как инструмент военно-политического давления на Россию и как возможный рынок сбыта для своих вооружении и товаров, связанных с функционированием армии", - убежден Пушков. По его мнению, план США заключается в том, чтобы "предоставить Украине статус союзника по НАТО, что позволит им законным образом поставлять туда оружие". "Но это оружие за украинские деньги, это не будут дары", - указал политик. "А если США и начнут выделять финансирование, то это будет подготовка украинской армии, обучение ее владением американской техникой, то есть это не те деньги, которые позволят поднять экономику Украины", - добавил он. "Чисто финансовая помощь, как мы знаем, ограничилась $1 млрд гарантий для тех кредитов, которые Украина может получить в западных банках", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама