Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва настаивает на скорейшем освобождении журналистов телеканала "Звезда"

25 июля 2014, 18:41 UTC+3
Задержание журналистов - очередное грубое нарушение свободы слова, заявил Константин Долгов
Материал из 1 страницы
Константин Долгов

Константин Долгов

© AP Photo/Osamu Honda

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Москва возмущена задержанием в Таллине журналистов телеканала "Звезда". Это грубое нарушение свободы слова, заявил ИТАР-ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Сообщение о задержании двух журналистов телеканала "Звезда" в аэропорту Таллина эстонскими властями вызывает самую серьезную озабоченность и возмущение, - подчеркнул дипломат. - Это очередное грубое нарушение свободы слова, которые, к сожалению, в последнее время участились в отношении представителей российских СМИ".

"Безусловно, эти действия вступают в противоречие с соответствующими международными обязательствами Эстонии, ответственность за выполнение которых несут эстонские власти", - обратил внимание собеседник агентства.

Россия "настаивает на том, что российские журналисты должны быть незамедлительно освобождены". "В целях прояснения ситуации и принятия необходимых практических шагов в настоящий момент в аэропорт Таллина выехал консульский сотрудник посольства России в Эстонии, - сказал Константин Долгов. - Посольство и МИД РФ держат данный вопрос на контроле".

"Самое главное в этой ситуации, безусловно, обеспечить скорейшее освобождение российских журналистов", - добавил он.

Москва "продолжает исходить из того, что никто не должен чинить препятствий профессиональной деятельности представителей СМИ". "Это позиция опирается на согласованные положения международных договоренностей, в том числе, в рамках ОБСЕ", - заявил уполномоченный МИД РФ.

Ранее телеканал "Звезда" сообщил, что журналистов, которые прибыли в Эстонию для освещения так называемой ежегодной встречи ветеранов 20-й дивизии СС на горе Синимяэ - специального корреспондента Максима Гриценко и оператора Вячеслава Амелютина -  задержали на пункте паспортного контроля без объяснения причин. "Все вещи у репортеров были отобраны. Выйти на связь с редакцией журналистам возможности предоставлено не было", - информирует телеканал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама