Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Севмаш: атомный ракетоносец "Владимир Мономах" будет передан флоту в декабре 2014 года

27 июля 2014, 9:15 UTC+3 СЕВЕРОДВИНСК
Многоцелевую атомную подлодку "Казань" проекта 885М "Ясень-М" планируется сдать ВМФ в 2017 году
Материал из 1 страницы
Вывод из цеха подводного крейсера стратегического назначения "Владимир Мономах"

Вывод из цеха подводного крейсера стратегического назначения "Владимир Мономах"

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Ларионов

СЕВЕРОДВИНСК /Архангельская область/, 27 июля. /ИТАР-ТАСС/. Стратегическую атомную подводную лодку проекта 955 "Владимир Мономах" (проект "Борей") планируется передать Военно-морскому флоту РФ 10 декабря 2014 года.

Об этом заявил в воскресенье журналистам генеральный директор ОАО "ПО Севмаш" Михаил Будниченко.

"Третий корабль вернулся с государственных испытаний, все прошло успешно, все идет в полном соответствии с графиком. Его ожидает еще несколько выходов в море, и 10 декабря мы должны подписать приемный акт на него", - сказал он. 

"Владимир Мономах" является третьим по счету (вторым серийным) кораблем проекта "Борей".

Будниченко напомнил, что первый корабль - "Юрий Долгорукий" - сдан и сегодня несет боевое дежурство на Северном флоте. Второй - "Александр Невский" - также вошел в состав ВМФ РФ.  

Ракетоносцы класса "Борей". Справка

Стратегические атомные ракетоносцы класса "Борей" спроектированы в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). Их основное вооружение - 16 новых межконтинентальных баллистических ракет "Булава".

"Пока никаких оснований сомневаться нет, мы считаем, что корабль ("Владимир Мономах") будет сдан, будет подписан акт, поднят флаг и заказ войдет в состав ВМФ", - подчеркнул гендиректор Севмаша.

Что касается следующих кораблей серии, то они "строятся в соответствии с графиком". "Никаких срывов сроков сегодня нет и предпосылок к этому тоже нет", - отметил Будниченко.

АПЛ "Казань" передадут флоту в 2017 году

Вторая по счету многоцелевая атомная подводная лодка "Казань" проекта 885М "Ясень-М" будет сдана в срок, в 2017 году, сообщил генеральный директор ОАО "ПО Севмаш" Михаил Будниченко.

"Срок сдачи однозначно сохраняется - 2017 год. Это указ президента и мы его выполним, это не обсуждается", - подчеркнул он.

Головной корабль этого проекта ("Северодвинск") был передан в состав флота 17 июня 2014 года. Второй "Ясень" - подлодка "Казань" - был заложен уже по модернизированному проекту 885М в 2009 году. Третий корабль - "Новосибирск" - заложили 26 июля 2013 года.
Закладка четвертой АПЛ этого класса, которая получит имя "Красноярск", пройдет 27 июля.

На модернизированные "Ясени" будет устанавливаться новое оборудование, их заметность будет значительно снижена. 

Атомные подводные лодки "Ясень". Справка

Многоцелевые атомные подводные лодки "Ясень" спроектированы Санкт- Петербургским морским бюро машиностроения "Малахит". В этом проекте применена смешанная система конструкции, когда легкий корпус "облегает" только часть прочного корпуса в носовой части подводной лодки для снижения шумности. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста. Это позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.

Ракетное вооружение "Ясеней" составляют сверхзвуковые крылатые ракеты типа "Оникс" и "Калибр", а также универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Подлодка имеет надводное водоизмещение - 8,6 тыс т, подводное - 13,8 тыс т. Ее длина - 119 м, ширина - 13,5 м. Максимальная глубина погружения - 600 м, скорость подводного хода - около 30 узлов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама