Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москву тревожит договороспособность ряда партнеров, участвовавших в соглашениях по Украине

28 июля 2014, 11:09 UTC+3
Урегулирование украинского кризиса должно быть исключительно политическим, дипломатическим и мирным, заявил глава МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Москву тревожит договороспособность ряда партнеров, участвовавших в соглашениях по Украине. Об этом заявил на брифинге министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Нас главным образом тревожит проблема урегулирования, которое должно быть исключительно политическим, дипломатическим, мирным, - сказал министр. - На этом направлении РФ вместе со многими партнерами предпринимались за последние месяцы настойчивые конкретные шаги. Нас все больше тревожит проблема договороспособности некоторых наших коллег, в том числе тех, кто участвовал в достижении соответствующих договоренностей".

Министр напомнил о соглашении 21 февраля между президентом Януковичем и тогдашними лидерами оппозиции при участии министров иностранных дел Германии, Франции и Польши. "Практически ничего из этого соглашения, то, что должна была сделать тогдашняя оппозиция, не выполнено, - отметил Лавров. - Напомню, одним из ключевых пунктов преодоления кризиса в соглашении была зафиксирована необходимость создания правительства национального единства, которое имело бы главными задачами подготовку конституционной реформы, затем проведение на этой основе всеобщих выборов".

"Это был реальный ключ к национальному согласию, к национальному примирению, - считает глава МИД РФ. - Но, как вы знаете, такого правительства сформировано не было, было сформировано то, что потом на майдане было названо правительством победителей. Это уже была первая заявка на то, какими методами новая власть собирается выстраивать свою политику, а именно методами подавления протестов на юго-востоке".

Лавров обратил внимание и на другие договоренности. "Выделю в качестве ключевого Женевское заявление от 17 апреля, в котором выдвигались приоритетные задачи прекращения любого применения силы и начала инклюзивного, открытого, подотчетного конституционного процесса с участием всех регионов Украины, - сказал он. - Ничего сделано не было. Под заявлением подписались министры иностранных дел России, Украины, США и верховный представитель ЕС". По его словам, попытки России одобрить это заявление в ОБСЕ и СБ ООН были заблокированы западными коллегами и украинцами.

"После этого была "дорожная карта" ОБСЕ, - продолжал глава российской дипломатии. - Ее подготовил действующий председатель ОБСЕ президент Швейцарии Дидье Бургхальтер. Ее тоже наши коллеги отказались официально одобрить в ОБСЕ. На наш вопрос, почему согласованное Женевское заявление и составленная на его основе "дорожная карта" не подходят для официальных решений, нам было сказано, что с тех пор появился мирный план президента Порошенко и им надо руководствоваться". "Мирный план мы уже неоднократно охарактеризовывали, - добавил Лавров. - При правильной постановке задачи прекращения огня этот план обуславливал перемирие, по сути дела, капитуляцию ополченцев, которым было сказано: вот вам несколько дней тишины, либо вы сдаете за этот период оружие, либо вы будете уничтожены".

Отказ властей уважительно разговаривать с юго-востоком

По словам министра, президент РФ неоднократно давал оценку такого подхода как главной причины усугубления кризиса.

"Мы видим эту причину в том, что украинские власти последовательно отказываются разговаривать уважительно с юго-востоком, отказываются садиться за стол переговоров и начинать диалог по всем вопросам украинского государства, прежде всего, - сказал он. - Без такого диалога и искреннего желания учесть и отразить в договоренностях интересы всех граждан Украины, всех регионов Украины, включая Донецкую и Луганскую области и в целом юго-восток, рассчитывать на политическое урегулирование, которое было бы устойчивым, не приходится".

 Кто-то хочет, чтобы украинский кризис продолжался, и свести на нет то, что было достигнуто в отношениях России и Запада, отметил министр.

"Кто-то хочет, чтобы украинский кризис продолжался, и использовать его как предлог для того, чтобы радикально поменять то позитивное, что было достигнуто в отношениях между Россией и Западом за последнее десятилетие", - сказал он.

О наблюдателях ОБСЕ на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк"

Москва рассчитывает, что миссия наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска на границе РФ и Украины будет развернута в ближайшее время, отметил Лавров.

"Мы ожидаем развертывания миссии наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в самые ближайшие дни", - сообщил министр. "Это позволит развеять подозрения, которые нам высказывают, что эти пункты пропуска используются для массированной переброски вооружений из России", - подчеркнул Лавров.

Миссия наблюдателей ОБСЕ может быть оснащена беспилотными летательными аппаратами, отметил Сергей Лавров.

По его словам, у специальной миссии ОБСЕ на Украине "есть собственный мандат, который предполагает задействование различных технических средств". "Перед нами, в частности, ставился вопрос, могут ли они применять беспилотный летательный аппарат, - пояснил министр. - Пожалуйста, в рамках мандата миссия может быть оснащена любыми техническими средствами контроля".

Глава МИД РФ призвал к тому, чтобы пользоваться имеющимися возможностями мониторинга режима пересечения российско-украинской границы.

Россия готова создать наблюдателям ОБСЕ все необходимые условия для работы, заявил министр. 

"К нам обращались с просьбой дать согласие на размещение наблюдателей ОБСЕ на КПП, которые с украинской стороны контролируются ополченцами, - напомнил Лавров. - Мы были готовы пойти на это еще более месяца назад, однако обещанного перемирия не состоялось. После этого президент РФ принял решение в порядке жеста доброй воли, не дожидаясь перемирия, пригласить наблюдателей ОБСЕ, чтобы подозрения были рассеяны, чтобы независимые эксперты сами могли видеть, что происходит на этих пунктах пропуска".

"Те, кто искренне заинтересован в том, чтобы не было незаконного пересечения границы, давно могли откликнуться на предложения российской стороны, - отметил министр. - Однако вместо этого две недели нас мурыжили в ОБСЕ по абсолютно не относящимся к делу поводам. Хорошо, что в конце концов решение принято".

"Пусть приезжают наблюдатели, мы готовы создать им все необходимые условия для работы", - подчеркнул Лавров.

"К нам давно обращались с просьбой дать согласие на размещение наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска, которые с украинской стороны контролируются ополченцами", - сказал министр.

"Мы готовы создать все необходимые условия для работы наблюдателей, - подчеркнул Лавров. - Пусть приезжают".

Американские, британские и украинские дипломаты пытались препятствовать отправке наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска "Донецк" и "Гуково", сообщил глава МИД РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама