Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Москва призывает прекратить попытки замести следы в расследовании крушения Boeing

28 июля 2014, 11:28 дата обновления: 28 июля 2014, 13:44 UTC+3
Россия будет настаивать на прекращении огня в районе авиакатастрофы
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dmitry Lovetsky

МОСКВА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Расследование катастрофы Boeing 777 должно проводиться под эгидой ООН. Об этом заявил на брифинге министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Исходим из того, и об этом шла речь в целом ряде разговоров президента РФ Владимира Путина со своими коллегами из Австралии, Голландии, Малайзии и других стран, что расследование должно начаться как можно скорее под эгидой ООН. Для этого Совет Безопасности должен принять еще одно решение", - сказал он.

"Нас настораживает, что некоторые наши партнеры пытаются перевести практическую работу по организации такого расследования в русло сепаратных двусторонних контактов с украинскими властями. Безусловно, Украина суверенное государство, - продолжил Лавров. - Она может договариваться с кем угодно о приглашении любых экспертов, любых специалистов. Но учитывая ситуацию в зоне крушения малайзийского Boeing, прежде всего продолжающиеся обстрелы прилегающих территорий украинскими вооруженными силами, национальной гвардией, мы убеждены, что параметры такой международной миссии, которая будет помогать организовывать расследование, должны быть четко согласованы Советом Безопасности ООН, должны опираться на его авторитет и должны быть подкреплены гарантиями безопасности, которые высший орган ООН может и должен предоставить".

"Рассчитываем, что разум возобладает, и на первый план мы все поставим задачу прояснения истины, проведения абсолютно беспристрастного расследования без каких-либо попыток предвосхитить его результаты. Как вы знаете, мы сделали максимум возможного в этой связи. Готовы продолжать предпринимать дополнительные шаги. Мы уже передали в международные организации, включая ООН и ОБСЕ, данные объективного наблюдения за районом катастрофы", - подытожил глава МИД РФ.

Объективное расследование

"Верить "на слово", как у нас говорят, - мы уже это проходили, - указал министр. - Расследование, чтобы оно было объективным, должно быть честным и основанным на фактах". Как отметил Лавров, смешно было бы "прийти в американский суд и сказать: "У моего подзащитного есть стопроцентное алиби, но это государственная тайна, поэтому поверьте мне на слово".

"Мы не понимаем, почему американцы, которые говорят о том, что у них есть какие-то неопровержимые доказательства своей версии крушения авиалайнера, эти доказательства не предоставляют?" - отметил Сергей Лавров.

По словам министра, то же относится и к переговорам диспетчеров. "Записи переговоров украинских диспетчерских служб с бортом и другими бортами, которые в то время там пролетали, - это же можно, наверное, предоставить? - задался вопросом министр. - По некоторым сведениям, этим диспетчерам вообще запрещено с кем бы то ни было общаться".

"Их что, готовят к встрече с международными экспертами, чтобы они должным образом излагали свои версии? Все это вызывает массу вопросов", - подчеркнул Сергей Лавров.

"Идут бои, продолжаются обстрелы"

Москва призывает прекратить попытки замести следы в расследовании крушения Boeing 777. "Безусловно то, что было объявлено президентом Порошенко сразу после катастрофы - о моратории на военные действия в радиусе 40 км от места падения Boeing 777. Это был шаг в правильном направлении, - отметил министр. - Но так же, как и многие другие заявления из Киева, которые в целом мы приветствовали, на практике это заявление не подтверждается практическими делами. Идут бои, продолжаются обстрелы, в том числе "Градом".

"Human Rights Watch выразил озабоченность по этому поводу, МККК наконец признал очевидное. Очень долго это признание не звучало - что конфликт на Украине является внутренним вооруженным конфликтом немеждународного характера, - продолжил он. - Это автоматически накладывает на все стороны обязательства по международному гуманитарному праву (МГП), прежде всего, в том, что касается методов ведения войны, недопустимости вооруженных нападений на гражданские объекты".

"Ополченцы являются комбатантами, согласно международному гуманитарному праву, у которых тоже есть права, к которым тоже нужно относиться как к лицам, защищаемым, как и любой другой участник конфликта, МГП", - обратил внимание российский министр. Москва, по словам Лаврова, будет настаивать на том, чтобы "уважалась резолюция СБ ООН, потребовавшая от всех сторон не предпринимать каких-либо действий, которые могут затруднить расследование".

"Мы слышим, что те международные эксперты (и часть которых находится в Донецке), пытавшиеся посетить место катастрофы, не смогли этого сделать. Там появились украинские танки, так что ситуация весьма тревожная, - сказал глава МИД РФ. - Важно, чтобы те, кто имеет влияние на Киев, те, кто, как заявляется, заинтересованы в установлении истины (добились), чтобы соответствующие меры были приняты и были прекращены попытки под каким-либо предлогом замести следы или просто воспользоваться ситуацией, чтобы изменить обстановку в их пользу".

Катастрофа под Донецком
Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области Украины в районе боевых действий между ополченцами и армией страны. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Инфографика Полет Boeing 777 рейса МН17 Полет Boeing 777 рейса МН17
21 июля Минобороны России обнародовало данные по последним минутам полета рейса МН17. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама