Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брифинг Сергея Лаврова: о санкциях, крушении Boeing под Донецком и ситуации на Украине

28 июля 2014, 14:50 UTC+3
Глава МИД РФ прокомментировал актуальные внешнеполитические темы
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ЕРА/SALVATORE DI NOLFI

О ситуации на Украине

По мнению Лаврова, геополитический проект на Украине нацелен на то, чтобы освоить местное геополитическое пространство в ущерб России и русским на Украине. Лавров уверен, что сделать это не получится, так как "такие вещи невозможно навязать одной стороне.

Министр также напомнил о соглашении от 21 февраля между президентом Януковичем и тогдашними лидерами оппозиции при участии министров иностранных дел Германии, Франции и Польши.

"Практически ничего из этого соглашения, то, что должна была сделать тогдашняя оппозиция, не выполнено, - отметил Лавров. - Напомню, одним из ключевых пунктов преодоления кризиса в соглашении была зафиксирована необходимость создания правительства национального единства, которое имело бы главными задачами подготовку конституционной реформы, затем проведение на этой основе всеобщих выборов".

 

"Это был реальный ключ к национальному согласию, к национальному примирению, - считает глава МИД РФ. - Но, как вы знаете, такого правительства сформировано не было, было сформировано то, что потом на майдане было названо правительством победителей. Это уже была первая заявка на то, какими методами новая власть собирается выстраивать свою политику, а именно методами подавления протестов на юго-востоке".

Министр также считает, что решение о предоставлении США военной помощи Киеву подлило бы масла в огонь.

О работе ОБСЕ в Ростовской области

Лавров сообщил, что Москва ожидает развертывания миссии наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области в ближайшие дни. "Это позволит развеять подозрения, которые нам высказывают, что эти пункты пропуска используются для массированной переброски вооружений из России", - подчеркнул Лавров.

Миссия наблюдателей ОБСЕ может быть оснащена беспилотными летательными аппаратами, сообщил Лавров.

О санкциях

В очередной раз комментируя антироссийские санкции, Лавров подчеркнул, что Россия не намерена действовать по принципу "око за око, зуб за зуб".

Впадать в какую-то истерику и отвечать ударом на удар - это не достойно крупной страны Сергей Лавров глава МИД РФ

Министр убежден, что РФ преодолеет санкции, которые могут возникнуть в некоторых областях экономики из-за введения санкций. РФ продолжил он, даже может стать более самостоятельной и уверенной в своих силах.

Дипломат также дал понять, что Москва предполагает, что запланированный визит Владимира Путина в Японию состоится. Ранее в понедельник генсек японского правительства заявил, что страна намерена расширить санкции в отношении РФ.

О решении Гаагского суда по делу ЮКОСа

Решение гаагского суда по ЮКОСу

Третейский суд в Гааге 28 июля обязал Россию в течение полугода выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Судебный процесс длился с 2005 года.

В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд руб. ($9,3 млрд на тот момент) был продан основной актив ЮКОСа - "Юганскнефтегаз" (сейчас принадлежит "Роснефти"). Компания Group Menatep Limited, которая с 2005 года контролирует 70% ЮКОСа, ссылалась на ст. 45 Энергетической хартии, предназначенной для защиты инвесторов от экспроприации активов государством. Россия подписала, но не ратифицировала документ.

По мнению суда, Россия приняла меры, эквивалентные экспроприации инвестиций заявителей в ЮКОС, нарушив таким образом Энергетическую хартию. В свою очередь глава представляющей интересы акционеров ЮКОСа Group Menatep Ltd Тим Осборн пояснил, что решение суда означает, что действия в отношении ЮКОСа мотивировались "не желанием собрать больше налогов, а обанкротить ЮКОС в интересах государства и людей из "Роснефти".

В "Роснефти", комментируя решение, заявили, что сделки по приобретению активов ЮКОСа были законны.

Сергей Лавров прокомментировал иск еще до официального объявления вердикта. Дипломат напомнил, что предусмотрены апелляции. "И российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции", - сказал министр.

О расследовании авиакатастрофы под Донецком

Расследование катастрофы Boeing 777 должно проводиться под эгидой ООН, считает Лавров.

Нас настораживает, что некоторые наши партнеры пытаются перевести практическую работу по организации такого расследования в русло сепаратных двусторонних контактов с украинскими властями <...> Но учитывая ситуацию в зоне крушения малазийского Boeing, прежде всего продолжающиеся обстрелы прилегающих территорий украинскими вооруженными силами, национальной гвардией, мы убеждены, что параметры такой международной миссии, которая будет помогать организовывать расследование, должны быть четко согласованы Советом Безопасности ООН, должны опираться на его авторитет и должны быть подкреплены гарантиями безопасности, которые высший орган ООН может и должен предоставить Сергей Лавров глава МИД РФ

Глава российского внешнеполитического ведомства призвал провести объективное расследование, а не "верить на слово".

Авиакатастрофа под Донецком
ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе
ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" потерпел крушение 17 июля в Донецкой области Украины, где ведутся боевые действия. Пассажирский борт совершал рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Связь с рейсом МН17 была потеряна, когда лайнер находился примерно в 50 км от российско-украинской границы.

Выживших в авиакатастрофе нет: погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа, из них 193 голландца, 43 гражданина Малайзии, 10 подданных Великобритании.

Рассматриваются различные версии произошедшего, одна из основных - самолет был сбит.

Об обострении ситуации в секторе Газа

Глава Министерства иностранных дел призвал к немедленному прекращению огня в секторе Газа и началу переговорного процесса.

Операция "Рубеж обороны"

Израиль 8 июля после многочисленных случаев ракетных обстрелов своей территории с палестинской стороны объявил о начале в секторе Газа масштабной спецоперации, получившей название "Рубеж обороны". За десять дней воздушной фазы операции ВВС и ВМС Израиля нанесли более 1,7 тыс. ударов по целям в секторе Газа. Палестинские медицинские источники сообщали, что в результате авиаударов были убиты более 240 палестинцев и еще около 1,8 тыс. получили ранения. Палестинские радикалы из сектора Газа выпустили по Израилю 1,5 тыс. ракет.

17 июля израильская армия начала наземную фазу операции "Рубеж обороны" в секторе Газа. В операции задействованы крупные силы пехоты, инженерных войск, танковые подразделения. Она осуществляется при поддержке разведки с воздуха и моря.

Израиль заявил, что цель операции - уничтожение подземных тоннелей, используемых террористами для проникновения из сектора на территорию Израиля.

О вещании RT в Великобритании

Проявлением цензуры назвал глава российского МИДа попытки ограничить вещание телеканала RT в Великобритании. Он отметил, что Россия даже никогда не задумывалась над тем, чтобы применять карательные меры в отношении британской BBC или других телекомпаний, хотя они проводят точку зрения, противоречащую имеющимся у российской стороны фактам.

Об аресте Романа Селезнева

Арест российского гражданина Романа Селезнева Лавров не связывает с ситуацией на Украине. Подобного рода похищения российских граждан американцы практикуют давно, сказал министр.

На Мальдивах вообще все было сделано просто по-бандитски по большому счету. Человека взяли, затолкали в самолет и увезли в неизвестном направлении. И мальдивские власти об этом ничего не знали Сергей Лавров глава МИД РФ

Задержание Романа Селезнева

Гражданин России Роман Валерьевич Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики города Мале  и доставлен на остров Гуам.

Американские следователи подозревают Селезнева в том, что в период с октября 2009 по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах потребителей из США. В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых Селезневу может грозить тюремное заключение сроком несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Кроме того, в штате Невада против россиянина заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством. 

Роман - сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама