Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия в состоянии обеспечить импортозамещение в рамках программы вооружений

28 июля 2014, 14:39 UTC+3
Президент не видит больших сложностей при организации импортозамещения, но требует контролировать цену, качество и сроки
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

НОВО-ОГАРЕВО, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин уверен, что РФ в состоянии обеспечить импортозамещение при выполнении государственной программы вооружений.

"Это ключевые вопросы военной, экономической безопасности России, нашей технологической и производственной независимости, технологического суверенитета", - сказал глава государства на совещании по импортзамещению.

"Наша задача - обезопасить от рисков невыполнения контрактов иностранными партнерами, в том числе идет речь о рисках политического характера", - подчеркнул Путин.

Президент призвал ускорить работу по так называемому импортзамещению в оборонно-промышленном комплексе, обеспечить "максимально широкий переход на отечественные материалы, комплектующие при производстве специальной техники и вооружений". Он напомнил, что с членами правительства и руководством оборонного комплекса была договоренность создать на этот счет специальную "дорожную карту".

Глава РФ считает возможным организовать импортзамещение при выполнении госпрограммы вооружений и не видит здесь больших сложностей.

"Необходимо обеспечить надежные и своевременные поставки узлов и компонентов, строго следить за их качеством", - поставил задачу глава.

"Для всех нас есть вещи, которые являются очевидными: первое - мы точно все совершенно можем сделать сами, все абсолютно", - подчеркнул Путин. По его словам, также очевидными факторами являются цена и качество продукции.

Санкции являются мощнейшим стимулом для развития собственного производства для того, чтобы сами российские производители, оборонщики начали шевелиться Дмитрий Рогозин вице-премьер РФ

"Нам нужно обеспечить, чтобы по ценам все было нормально, по качеству и, самое главное, по срокам, чтобы мы по графику вправо не сползали неизвестно куда при выполнении программы вооружений", - указал президент. Он предложил участникам совещания "посмотреть как следует, каковы сроки изготовления тех или иных компонентов, сколько нам нужно денег и сколько нам нужно времени для того, чтобы развернуть соответствующее производство на наших производственных площадках и обеспечить всю эту работу финансированием".

"При всех сложностях, с которыми мы сталкиваемся, - а пока, честно говоря, я больших сложностей не вижу - эти сложности должны пойти в конечном итоге нам на пользу", - отметил глава государства. Он пояснил, что "Россия должна развернуть собственное производство там, где его пока не было". "Тем более что некоторые вещи, которые мы получали и которые были задействованы в программе госвооружений, были в общем-то уже старенькие, технологии старые, оборудование, на котором все это производится, старенькое, а мы можем и должны сделать на современной высокотехнологичной базе, так, как это у нас получается, когда мы соответствующим образом организуем работу, настойчиво и последовательно", - сказал Путин.

"Конечно, деньгами разбрасываться не нужно, нужно все посчитать, сколько все стоит", - добавил президент.

Курс на импортзамещение

Правительство начало прорабатывать варианты оперативных действий по импортзамещению и организации производства, необходимого для обороны, на российских предприятиях в ответ на санкции Запада, которые среди прочего затронули военную сферу.

Мы должны сделать все для того, чтобы все, что используется оборонно-промышленным комплексом, все, в чем нуждается оборонно-промышленный комплекс, все это производилось на нашей территории, чтобы мы ни от кого не зависели ни по одному из направлений переоснащения армии и флота на новые системы вооружения Владимир Путин президент РФ

Санкции против России в военной сфере

В рамках санкций приостановлено двустороннее военное сотрудничество с РФ со стороны Канады, Великобритании, США, Германии и дугих стран..

США также заморозили военные связи с Россией. Пентагон отказался от проведения совместных учений, двусторонних встреч, обмена военно-морскими делегациями и планирования конференций. Затем ввели ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения. Однако, несмотря на санкции, Россия продолжит поставлять в США ракетные двигатели.

Приостановлено сотрудничество между оборонным германским концерном Rheinmetall и российской армией по строительству центра боевой подготовки сухопутных войск в поселке Мулино (Нижегородская область). Стоимость сделки с Rheinmetall оценивается  в €120 млн.

Канада приостановила военное сотрудничество с Россией и выслала из страны девять российских военнослужащих, находившихся там в рамках программы двустороннего обмена между военными ведомствами.

Великобритания отменила военно-морские учения с участием Франции, России, Великобритании и США, а также отказалась от визита корабля Королевских Военно-морских сил в Россию.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама