Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: попытка Украины взять под контроль место крушения Boeing нарушает резолюцию СБ ООН

28 июля 2014, 21:11 UTC+3
Постпред РФ при ООН обеспокоен заявлениями украинских властей о возможной военной операции на месте авиакатастрофы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ООН, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Попытка украинских военных взять под контроль место крушения Boeing "Малайзийских авиалиний" будет нарушением резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, заявил журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

Он выразил озабоченность заявлениями украинских властей о возможной военной операции на месте авиакатастрофы. "Сегодня мы слышали заявления некоторых украинских силовиков о том, что они намерены установить военный контроль над местом крушения. Это будет прямым нарушением резолюции 2166", - сказал он.

По словам постпреда, он с воодушевлением воспринял известие о подписании Нидерландами и Украиной соглашения о создании международной миссии, которая, как предполагается, будет обеспечивать безопасность экспертов на месте катастрофы самолета. По его словам, Россия сразу же поддержала идею направления туда группы в составе полицейских и следователей.

"Мы сказали, что готовы тут же принять резолюцию в СБ ООН, которая бы поддержала такие шаги со стороны голландцев и австралийцев. Они же ответили нам, что сначала хотят обо всем договориться с властями в Киеве, что на самом деле довольно логично. Но затем, насколько я понимаю ситуацию, украинская сторона начала тянуть. Было ли это продиктовано их планами военного захвата места крушения или какими-то другими причинами - я не знаю. Но факт остается фактом - они смогли подписать соглашение считанные минуты назад", - заявил Чуркин.

Он выразил недоумение планами Киева добиваться ратификации документа в условиях, когда парламент страны распущен. "Мне это кажется подозрительным" - признался постпред РФ.

Дипломат подчеркнул, что Россия выступает за тщательное и беспристрастное расследование авиакатастрофы и активно участвовала в работе над соответствующей резолюцией СБ ООН, единогласно принятой 21 июля. "Мы не хотим, чтобы кто-нибудь вмешивался в это расследование", - указал он.

Чуркин предупредил, что военные действия, которые украинские военные продолжают вести в окрестностях места катастрофы, "явно не совместимы с резолюцией, которую СБ ООН принял 21 июля". При этом, по словам постпреда РФ, действия Киева выходят за границы разумного. "Они обстреливают из дальнобойной артиллерии жилые районы. Гражданские лица гибнут десятками", - сказал он.

Дипломат напомнил, что президент Украины Петр Порошенко дал обещание, что его армия не будет открывать огонь по мирным жителям. "Они бьют по гражданскому населению, по жилым районам, многоквартирным домам, больницам, паркам", - заявил Чуркин. Он призвал Киев, оправдывающий свои действия необходимостью сохранить территориальную целостность страны, помнить о собственных гражданах. "Если цель этой операции - воссоединить народ Украины, то Киев допускает трагическую ошибку, которая может иметь очень серьезные последствия в долгосрочной перспективе", - предупредил постпред РФ. 

Как международные эксперты работают на месте катастрофы

Правительство Малайзии продолжает переговоры с киевскими властями, а также с ополченцами о прекращении огня в районе крушения пассажирского лайнера. Речь идет о 35-километровой зоне, где, как предполагается, могут находиться вещественные доказательства разбившегося Boeing 777.

На переговорах, уточнил руководитель группы малайзийских экспертов Хаирил Хилма Мохтар, "речь идет об обеспечении безопасности международных экспертов из Австралии, Малайзии и Нидерландов, которые занимаются поиском останков погибших, а также изучением обломков лайнера".

Вместе с тем, признал Мохтар, "на данный момент нет временных рамок завершения этих консультаций". Сейчас "самое главное - добиться безопасности экспертов", подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама