Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Селезнева: арест россиянина идет вразрез с законами США и Мальдив

29 июля 2014, 3:04 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Адвокаты намерены доказать, что правоохранительные органы США незаконно арестовали 30-летнего гражданина РФ
Материал из 1 страницы
Здание Верховного суда США

Здание Верховного суда США

© AP Photo/Alex Brandon, File

ВАШИНГТОН, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Защита россиянина Романа Селезнева, которому американские правоохранительные органы инкриминируют компьютерное мошенничество и кражу персональных данных, характеризует его арест как случай "вопиющего неподобающего поведения правительства" в Вашингтоне, который "идет вразрез с законами США и Мальдив, а также нормами международного права". Об этом заявил в понедельник корреспонденту ИТАР-ТАСС Эли Голдин - один из руководителей крупной американской юридической компании Fox Rothschild, которая вместе с юридической фирмой Civille and Tang представляет интересы Селезнева.

Руководитель окружного суда острова Гуам Франсес Тайдингко-Гейтвуд пересмотрела прежнее решение провести слушания по делу россиянина 29 июля и перенесла их на 30 июля. Как уточнил Голдин, она уведомила сторону защиты, что нужно готовиться сразу к двум слушаниям. Первые будут посвящены рассмотрению требования адвокатов Селезнева к суду отказаться от изучения этого дела. С точки зрения защиты, окружной суд острова не обладает необходимой для этого юрисдикцией ввиду обстоятельств задержания. На этом основании адвокаты добиваются немедленного освобождения своего клиента.

"Если же суд решит, что он обладает юрисдикцией (позволяющей рассматривать дело), то он немедленно переходит к слушаниям о передаче (Селезнева властям штата Вашингтон)", - сообщил Голдин. Именно местная прокуратура заочно в марте 2011 года выдвинула обвинения в адрес 30-летнего россиянина.

Как подтвердил Голдин, защита намерена отстаивать ту линию, что "такой арест (был) невозможен в рамках американского законодательства", поскольку Селезнев был взят под стражу на Мальдивах агентами "США и только США". Как констатировал Голдин, арестованному на Мальдивах должны были обеспечить "надлежащее отправление правосудия в соответствии с местным законодательством". В таком случае он бы не был выдан США, заявил адвокат.

Кроме того, добавил он, имеется "неподтвержденный слух" о том, что была предпринята попытка получить "ордер на арест" Селезнева на Мальдивах перед его задержанием, которая не увенчалась успехом, после чего ситуация развивалась по известному сценарию. Если эти предположения подтвердятся, то налицо окажется "еще более серьезный международный инцидент", сказал специалист.

Согласно имеющейся у него информации, Селезнев был доставлен на Гуам специальным чартерным рейсом, организованным американскими властями, "после того как агенты правоохранительных органов заключили его под стражу на иностранной земле". Между тем "правоохранительные органы США не могут исполнять ордер (на арест) на иностранной территории", указал Голдин.

Ранее очевидец ареста россиянина Шарафулла Шихаб сообщил, что задержание было произведено в мальдивской столице Мале в нарушение всех законов оперативными работниками спецслужб США, а не местными властями.

"Я был свидетелем того, как два агента США задержали и заковали в наручники человека, имя которого, как я впоследствии узнал из сообщений прессы, - Роман Селезнев", - отмечается в письменных показаниях Шихаба.

Согласно изложенной им информации, "должностные лица мальдивских правоохранительных органов стояли позади россиянина во время ареста". "Однако я не видел, чтобы эти официальные лица говорили с Селезневым или каким-либо образом принимали участие в аресте. Насколько я могу судить, задержание было произведено двумя агентами США", - подчеркнул свидетель.

Задержание Романа Селезнева

Гражданин России Роман Валерьевич Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики города Мале  и доставлен на остров Гуам.

Американские следователи подозревают Селезнева в том, что в период с октября 2009 по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах потребителей из США. В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых Селезневу может грозить тюремное заключение сроком несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Кроме того, в штате Невада против россиянина заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством. 

Роман - сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева.

Случаи похищения и экстрадиции российских граждан в США

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама