Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин опустился сразу на 10 строчек в рейтинге эффективности губернаторов

29 июля 2014, 1:38 UTC+3
Тройка лидеров осталась неизменной относительно двух предыдущих списков, представленных Фондом развития гражданского общества
Материал из 1 страницы
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин за два месяца потерял в рейтинге эффективности глав регионов, составленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), 10 позиций. В результате он приблизился к нижней границе группы чиновников с очень высоким рейтингом.

Результаты четвертого рейтинга эффективности губернаторов будут представлены 29 июля днем. Предыдущий рейтинг презентовали 2 июня. В среднем фонд составляет их каждые два месяца.

Рейтинг представляет собой четыре группы, по которым главы субъектов РФ располагаются в зависимости от набранных баллов: очень высокий рейтинг (более 75 баллов), высокий (75-65 баллов), средний (65-50 баллов) и ниже среднего (менее 50).

В предыдущем рейтинге Собянин занимал 4-6 позицию наряду с главой Кемеровской области Аманом Тулеевым и губернатором Белгородской области Евгением Савченко. В новом выпуске ФоРГО мэр Москвы опустился на 14-15 место. Всего в группе губернаторов с очень высоким рейтингом 22 позиции. Тулеев и Савченко при этом сохранили свои верхние строчки.

Тройка лидеров рейтинга осталась, как и в прошлых двух выпусках, неизменной. Первое место с 98 баллами занимает глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. За ним следуют губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава Татарстана Рустам Минниханов (по 96 баллов).

Глава Чечни Рамзан Кадыров укрепил свои позиции на одну строчку, разделив 6-8 места с главой Коми Вячеславом Гайзером и губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко переместился на четыре строчки вниз и покинул группу с очень высоким рейтингом.

Глава Карелии Александр Худилайнен за счет еще более сильного понижения других чиновников в рейтинге улучшил свою позицию, покинув группу "аутсайдеров" .

На сегодняшний день в список руководителей субъектов с самым низким рейтингом входят главы Пермского края - Виктор Басаргин, Северной Осетии - Таймураз Мамсуров, Брянской области - Николай Денин, Ярославской области - Сергей Ястребов и Тверской области - Андрей Шевелев.

Чьи позиции резко ухудшились

Больше всех на фоне предвыборных скандалов в борьбе за пост главы региона потеряли врио губернатора Липецкой области Олег Королев (-22 строчки), руководитель Нижегородской области Валерий Шанцев (-15 позиций).

По 10 дополнительных позиций потеряли врио губернатора Кировской области Никита Белых (-14 строчек в рейтинге), врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин (-11 позиций), врио главы Алтайского края Александр Карлин (-9 мест) и врио губернатора Астраханской области Александр Жилкин (-7 строчек).

Во всех этих регионах эксперты ФоРГО зафиксировали проблемы с ведением предвыборной кампании у оппозиционных кандидатов. Так, в Кировской области это коммунист Сергей Мамаев, в Астраханской - представитель "Справедливой России" Олег Шеин.

Кроме того, на 19 позиций опустился губернатор Тульской области Владимир Груздев. Его обвиняли в давлении на кандидатов в заксобрание от "Справедливой России", а один из кандидатов из общей части списка был арестован.

Как рассчитывается эффективность губернаторов

Новый выпуск рейтинга отличается от предыдущих тем, что охватывает период развертывания активных предвыборных кампаний. В единый день голосования 14 сентября в 30 регионах страны будут выбирать глав субъектов, а в 14 - депутатов областных заксобраний.

Инфографика Губернаторские выборы в сентябре 2014 года Губернаторские выборы в сентябре 2014 года
Губернаторские выборы в сентябре 2014 года. Динамическая инфографика ИТАР-ТАСС.

Как отмечают эксперты ФоРГО в пояснительной записке к рейтингу, большое значение для оценки эффективности глав регионов приобретает их способность обеспечить условия для конкурентных, открытых и легитимных выборов.

Поэтому в этом и следующем рейтинге ФоРГО вводит дополнительный понижающий коэффициент для областей, где имеются проблемы с обеспечением чистой предвыборной борьбы.

В тех субъектах, где есть проблемы с конкурентными выборами (в частности, публичные скандалы, нарушения избирательного законодательства), но губернатор прикладывает усилия для исправления ситуации, чиновник дополнительно получает "-10" мест в рейтинге.

Там же, где губернатор и не пытается решить предвыборные проблемы, у него вычитают 20 позиций. Итоговый результат складывается из этого понижающего коэффициента и собственной динамики - положительной или отрицательной - губернатора.

Распределение губернаторов по группам производится на основе исследования "Георейтинг" фонда "Общественное мнение", характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекса медиаэффективности, рассчитанного Национальной службой мониторинга, экспертных оценок и результатов рейтинга социального самочувствия регионов России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама