Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Леонида Развозжаева обжаловала приговор

29 июля 2014, 12:27 UTC+3 МОСКВА

Жалоба со стороны Сергея Удальцова пока не подана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Леонид Развозжаев

Леонид Развозжаев

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Защита Леонида Развозжаева обжаловала приговор Мосгорсуда, которым он признан виновным в организации беспорядков в Москве и попытке организации массовых беспорядков на территории России.

"Мы подали апелляционную жалобу, в которой просим Верховный суд России отменить приговор и оправдать Развозжаева за отсутствием состава преступления", - сообщил ИТАР-ТАСС его адвокат Дмитрий Аграновский.

В свою очередь Николай Полозов, адвокат второго осужденного Сергея Удальцова, сообщил агентству, что жалоба с их стороны пока не подана. Он добавил, что приговор в обязательном порядке будет обжалован в установленный законом срок.

В четверг, 24 июля, Мосгорсуд признал Удальцова и Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков и приговорил их к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Координатор Левого фронта, находившийся под домашним арестом, был взят под стражу в зале суда.

25 июля Удальцов в знак протеста против приговора объявил "мокрую" голодовку в московском СИЗО.

Приговор Удальцову и Развозжаеву
Леонид Развозжаев обвинялся по ч. 1 ст. 212 УК РФ в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ в приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России, а также по ч. 1 ст. 322 УК РФ в незаконном пересечении государственной границы РФ. Сергей Удальцов обвинялся в приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России и организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве. Оппозиционеры были признаны виновными и приговорены 24 июля к 4,5 года лишения свободы каждый.

Как утверждало следствие, Развозжаев и Удальцов совместно с помощником последнего Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. После этого, утверждает следствие, в течение 2012 года они планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков в России.

По данным следствия, обвиняемые в различных российских регионах, в том числе Иванове, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а также в Литве организовывали тренировочные лагеря, вербовали участников планируемых беспорядков. Кроме того, Развозжаев, пытаясь избежать ответственности, уехал на Украину по паспорту своего брата.

Суд установил, что Удальцов и Развозжаев осознавали общественную опасность своих деяний, действовали умышленно с целью дестабилизировать обстановку, при этом провокаций со стороны полиции в ходе митинга на Болотной площади не было. Осужденные совместно с Лебедевым договорились о неоднократной организации массовых беспорядков в России, а также контактировали с Гиви Таргамадзе, который обещал им поддержку. Суд установил, что Удальцов просил у Таргамадзе деньги.

Константин Лебедев ранее признал свою вину и заключил сделку со следствием. Он был приговорен к 2,5 года заключения в колонии общего режима, затем освободился по УДО.

Гособвинитель требовал для подсудимых 8 лет лишения свободы. Сами они не признали свою вину. Суд в качестве смягчающего обстоятельства счел наличие у подсудимых малолетних детей и явку с повинной Развозжаева. У Развозжаева срок наказания исчисляется с момента ареста в октябре 2012 года, у Удальцова - с февраля 2013 года, когда он был помещен под домашний арест. Таким образом, на свободу они должны выйти в апреле 2017 года (Развозжаев) и августе 2017 года (Удальцов).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама