Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме считают малоперспективной идею закрепить понятие "страна-агрессор"

29 июля 2014, 13:01 UTC+3 МОСКВА
СМИ сообщали, что депутаты готовят законопроект, закрепляющий это понятие в отношении стран, вводящих санкции против РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. В комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству назвали малоперспективной идею закрепления в законодательстве понятия "страна-агрессор" в отношении стран, вводящих санкции в отношении РФ.

Ранее газета "Известия" сообщила, что группа депутатов во главе с Евгением Федоровым готовит законопроект, который вводит новое понятие в российское законодательство - "страна-агрессор", а именно государство, вводящее санкции в отношении РФ, ее граждан и юрлиц. Также, согласно документу, иностранным юр- и физлицам, зарегистрированным в "стране-агрессоре", а также российским юридическим лицам, аффилированным или зависимым от таких иностранных лиц, будет запрещено осуществление на территории РФ деятельности по проведению аудита, предоставлению юридических и иных консультационных услуг. Правом формировать подобный список предлагается наделить правительство. По словам самого Федорова, в список попадут все шесть крупных американских аудиторских и консалтинговых фирм, работающих в России. Это Deloitte, КПМГ, Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers, Boston Consulting Group  и McKenzie.

Говоря о понятии "страна-агрессор", первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия") отметил, что "все это очень расплывчато и политизировано". "Не думаю, что это (закрепление в законодательстве понятия) найдет свое место в правовом поле", - полагает он. "Сейчас одна страна агрессор, завтра - другая, а послезавтра страна-агрессор - лучший друг и так далее, это понятие очень относительное", - сказал он во вторник в интервью ИТАР-ТАСС. "Политика - это вещь быстротекущая, и я не думаю, что можно зафиксировать на достаточно долгое время некий политический статус и политическую ситуацию, которая сейчас имеет место быть, это очень сиюминутная реакция", - добавил Лысаков.

Также, по мнению парламентария, "если законопроект будет внесен, то перспективы его очень малы в силу субъективности критериев". В то же время он считает, что "страны, которые сейчас проявляют недружественную политику, наверное, их стоит как-то определить в правовом поле".

В свою очередь, первый зампред комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия") считает, что если рассматривать законопроект как ответ на западные санкции, то это должно находиться в компетенции руководства страны. "Мне сложно комментировать инициативу депутата Евгения Федорова. Вопрос ответа на санкции находится в компетенции президента РФ и МИДа России", - сказала она. "Более грамотных предложений по вопросам внешней и внешнеэкономической политики, чем от МИДа, я не слышала", - добавила она. По ее мнению, МИД должен представить свои предложения и варианты действий в ответ на санкции.

Первый замглавы фракции справороссов, первый зампред комитета по экономполитике Михаил Емельянов считает, что предложение Федорова в части отказа от аудита западными компаниями отечественных предприятий нужно поддержать. "Я поддерживаю идею законопроекта, эта инициатива - сигнал правительству, что граждане ждут более решительных действий", - полагает он. "Надо (было) давно сделать рынок аудита более национальным. В России уже появились серьезные аудиторские компании, они должны стать транснациональными", - отмечает Емельянов. "Санкции могут быть поводом для развития отечественных аудиторских компаний", - считает он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама