Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: европейцы ущемляются в законном праве получать объективную информацию об Украине

29 июля 2014, 13:12 UTC+3

Претензии ЕС на роль маяка демократии останутся лишь декларациями, пока Брюссель не устранит свои проблемы в этой области, указали в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Претензии ЕС на роль маяка демократии останутся пустыми декларациями, пока Брюссель не устранит свои проблемы в этой области. Об этом заявил сегодня уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Обратили внимание на обнародованный на днях ежегодный доклад Агентства по основным правам человека Евросоюза (АОПЧ) о "прогрессе" в гуманитарно-правочеловеческой области в ЕС в 2013 году", - отметил Долгов.

Свидетельства, предложенные агентством для демонстрации положения с обеспечением прав человека на пространстве ЕС, носят во многом поверхностный характер, а в некоторых случаях и вовсе преподносят происходящее в искаженном виде, указал дипломат. "Так, например, к числу прогрессивных мер в контексте обеспечения прав приезжих АОПЧ приписало реформирование сферы пограничного контроля и визовой политики, - обратил внимание он. - Тот факт, что эти меры носят по отношению к приезжающим подчеркнуто рестриктивный характер и на охрану их интересов уж никак не нацелены, "правозащитников" агентства не смутило".

В докладе, продолжил дипломат, через позитив подается информация о росте внимания европейской общественности к проблематике защиты персональных данных. "При этом на деле все не так радужно, как хотелось бы авторам доклада. Вскрытая Эдвардом Сноуденом масштабная многолетняя прослушка европейцев со стороны спецслужб США, сопряженная с многочисленными нарушениями прав человека, требует куда более решительного реагирования со стороны членов ЕС и структур Евросоюза", - добавил Долгов.

Документ АОПЧ "обходит стороной такие серьезные правочеловеческие проблемы ЕС, как превышение полномочий полицией, нарушение прав заключенных, участие целого ряда стран Европейского союза в программе секретных тюрем ЦРУ, систематические посягательства на свободу слова и средств массовой информации". "Последняя тема особенно актуальна на фоне неприкрытой информационной блокады российских СМИ, устроенной в ЕС в контексте ситуации на Украине, - говорится в комментарии. - В результате европейцы ущемляются в законном праве получать объективную и достоверную информацию о происходящем на Украине".

"На фоне заверений о якобы повышенном внимании в ЕС к проблеме роста неонацизма и ксенофобии в докладе вновь замалчивается продолжающаяся широкомасштабная дискриминация прав русскоязычного меньшинства в странах Прибалтики, фактическое поощрение со стороны правительств этих стран агрессивного национализма", - заметил уполномоченный МИД РФ по правам человека.

Россия "призывает руководство АОПЧ и ЕС в целом начать наконец уделять пристальное внимание множащимся на пространстве Евросоюза проблемам в сфере прав человека и демократического развития, предпринимать практические шаги по их решению в соответствии с международными обязательствами входящих в ЕС стран". "Системных действий по-прежнему требуют масштабные институциональные сбои в Евросоюзе в правочеловеческой сфере, в частности отсутствие адекватного мониторинга в государствах-членах и механизмов нейтрализации соответствующих вызовов", - констатировал Долгов.

"Без устранения этих изъянов претензии ЕС на роль маяка и тем более арбитра в области прав человека и демократии будут и впредь оставаться на уровне пустых деклараций", - заявил дипломат.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама