Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФоРГО: рейтинг Собянина снизился из-за ЧП в метро

29 июля 2014, 14:30 UTC+3

Полтавченко потерял позиции из-за муниципальных выборов, считают в Фонде развития гражданского общества

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Рейтинг мэра Москвы Сергея Собянина в традиционном рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), упал исключительно из-за недавней трагедии в метро, а глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ослабил позиции из-за скандалов вокруг муниципальных выборов. Такое мнение высказал во вторник председатель правления Фонда Константин Костин.

Инфографика Авария на Арбатско-Покровской линии  московского метрополитена

Авария на Арбатско-Покровской линии московского метрополитена

Утром 15 июля на перегоне между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» с рельсов сошло три вагона метропоезда. Погибло более 20 человек. Инфографика ИТАР-ТАСС

Во вторник ФоРГО презентовал четвертый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. В предыдущем рейтинге Собянин занимал 4-6-ю позицию наряду с главой Кемеровской области Аманом Тулеевым и губернатором Белгородской области Евгением Савченко. В новом выпуске ФоРГО мэр Москвы опустился на 14-15-е место. Всего в группе губернаторов с очень высоким рейтингом 22 позиции.

Костин выразил уверенность в том, что причина резкого падения - исключительно трагедия на Арбатско-Покровской линии метро, где 15 июля сошло с рельсов три вагона, погибли 23 человека, более 100 пострадали.

"Этот фактор, конечно, достаточно серьезно повлиял на рейтинг мэра Москвы", - отметил Костин. При этом глава ФоРГО указал, что "в целом ситуация в Москве очень стабильная, Сергей Собянин пользуется высоким уровнем доверия". "Как только действие этого фактора (аварии в метро) прекратится, мы увидим, что рейтинг Собянина восстанавливается", - убежден он.

Что подвело Георгия Полтавченко

Что касается Полтавченко, то, по словам Костина, он опустился на четыре позиции из-за многочисленных скандалов в ходе выдвижения кандидатов на муниципальные выборы в Петербурге.

Костин напомнил, что в адрес губернатора поступало много жалоб от партий, в том числе парламентских, давно работающих в Петербурге, которые "вдруг не могут выдвинуть кандидатов, когда избирательные комиссии просто исчезают, их невозможно найти, чтобы подать документы". "Считать такую ситуацию с муниципальными выборами нормальной нельзя", - подчеркнул руководитель ФоРГО.

Комментируя ситуацию с регистрацией в качестве кандидата на пост губернатора Петербурга справоросса Оксаны Дмитриевой (ей не удалось собрать необходимое число подписей муниципальных депутатов), Костин отметил, что ее "сложно назвать политиком, который имел самостоятельный ресурс для преодоления муниципального фильтра". Он полагает, что Дмитриевой нужна была коалиция, преимущественно с муниципалами из "Единой России" и КПРФ.

Однако "с "Единой Россией" вместо переговоров и консультаций немедленно начались угрозы, запросы", утверждал Костин. Что касается КПРФ, то отношения коммунистов и справороссов традиционно не складываются, считает он.

Кроме того, руководитель ФоРГО обратил внимание на "огромное число скандалов внутри "Справедливой России" и ее муниципального корпуса", связанных с Дмитриевой. "Назвать ее любимым вождем питерских эсеров сложно", - уверен Костин. Он не исключил, что не все муниципальные депутаты от "Справедливой России" поставили подписи за Дмитриеву.

Костин также отметил, что у партий "наконец-то" появился интерес к муниципальным выборам. По его мнению, партии осознали, что муниципальные выборы - это "пропуск, пролог в кампанию более высокого уровня". "Это позитивное изменение, поскольку муниципальная власть ближе всего к людям", - резюмировал глава ФоРГО.

Кто потерял позиции в рейтинге

Больше всех на фоне предвыборных скандалов в борьбе за пост главы региона потеряли врио губернатора Липецкой области Олег Королев (-22 строчки), руководитель Нижегородской области Валерий Шанцев (-15 позиций).

По 10 дополнительных позиций потеряли врио губернатора Кировской области Никита Белых (-14 строчек в рейтинге), врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин (-11 позиций), врио главы Алтайского края Александр Карлин (-9 мест) и врио губернатора Астраханской области Александр Жилкин (-7 строчек).

Во всех этих регионах эксперты ФоРГО зафиксировали проблемы с ведением предвыборной кампании у оппозиционных кандидатов. Так, в Кировской области это коммунист Сергей Мамаев, в Астраханской - представитель "Справедливой России" Олег Шеин.

Кроме того, на 19 позиций опустился губернатор Тульской области Владимир Груздев. Его обвиняли в давлении на кандидатов в заксобрание от "Справедливой России", а один из кандидатов из общей части списка был арестован.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама