Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СПЧ критикуют законопроект Минюста об НКО - иностранных агентах

29 июля 2014, 18:18 UTC+3 МОСКВА
Согласно инициативе министерства, чиновникам должно быть запрещено участие в некоммерческих организациях со статусом иностранного агента
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) критикуют законопроект Минюста об НКО - иностранных агентах. "Мне известно, что этот законопроект обсуждался сегодня на встрече президента России с председателем нашего совета Михаилом Александровичем Федотовым", - сообщила ИТАР-ТАСС член СПЧ Елена Тополева-Солдунова.

"Наибольшую опасность представляет предложение Минюста о запрете чиновникам участвовать в деятельности НКО, признанных иностранными агентами", - указала она.

По словам правозащитницы, если НКО "получает средства из-за рубежа, то (в случае принятия поправок) не сможет взаимодействовать с чиновниками, депутатами и влиять на законодательство", - пояснила она. "Именно этого изначально боялись, когда принимался закон об НКО - иностранных агентах, все понимали, что приведет именно к этому - резервации, гетто", - указала Тополева-Солдунова. Кроме того, член СПЧ отметила, что формулировки законопроекта "расширяют понятие политической деятельности, добавляя к ним некие "иные действия".

В то же время член президентского совета отметила, что законопроект предусматривает возможность исключения НКО из реестра иностранных агентов. "Это можно отнести к плюсам, сейчас исключение из этого реестра законодательством не предусмотрено", - уточнила она.

Согласно инициативе Минюста, чиновникам должно быть запрещено "участвовать в создании и деятельности, в том числе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Кроме того, в случае принятия законопроекта государственные гражданские служащие и муниципальные служащие не смогут выезжать за пределы РФ во внеслужебных целях "за счет средств иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, а также российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама