Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсовет Крыма утвердил порядок избрания главы республики

30 июля 2014, 13:42 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ Алексей Коновалов
Кандидатуры на пост руководителя региона представляет президент РФ, победитель выборов определяется большинством голосов депутатов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. Депутаты Государственного совета Крыма во втором чтении приняли закон о порядке избрания главы республики. Документ предусматривает избрание руководителя региона депутатами парламента из числа кандидатур, представленных на рассмотрение президентом РФ.

Представленные кандидатуры на пост главы Крыма депутаты Госсовета обязаны рассмотреть в течение 20 дней. Голосование проводится по каждой кандидатуре отдельно. Избранным считается тот, кто наберет "наибольшее число голосов от установленного числа депутатов".

"В случае если ни один кандидат не набрал необходимого числа голосов депутатов Государственного совета Республики Крым, проводится повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее число голосов", - говорится в законе.

В ходе обсуждения кандидатур на пост главы Крыма в республиканском парламенте каждый из кандидатов представляет троих претендентов на пост члена Совета федерации. В случае избрания кандидата на пост главы республики один из претендентов наделяется полномочиями представителя Крыма в верхней палате российского парламента.

До избрания главы республики временно исполняющим его обязанности является Сергей Аксенов. Вопрос об избрании главы республики будет рассмотрен на одной из первых сессий регионального парламента после выборов в Государственный совет республики 14 сентября. Глава Крыма избирается сроком на пять лет.

"Оптимальный вариант выборов"

Председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов считает преждевременным введение процедуры прямых выборов главы республики. Отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, он напомнил, что в Крыму есть многолетние традиции парламентской республики, и выборы главы Крыма депутатами будут "наиболее оптимальным вариантом".

"Мы пока считаем это (прямые выборы главы Крыма) преждевременным, - сказал Константинов. - У прямых выборов есть очень много минусов. Не того изберем, и что с ним потом делать? Будем потом опять маяться. Поэтому у нас надежный механизм, есть процедура отзыва, в законе все прописано". Константинов добавил также, что "избрание главы республики в парламенте - это развитие парламентаризма".

Спикер Госсовета напомнил, что в процедуре избрания главы региона членами парламента участвуют партии - именно они представляют свои кандидатуры президенту страны, из которых тот выбирает троих наиболее подходящих кандидатов. "Процедура снизу вверх и сверху вниз существует и будет в Крыму апробирована. Механизм достаточно простой, и больших сложностей я не вижу", - сказал он.

Вступление Крыма и Севастополя в состав РФ

16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого 96,77% голосовавших высказались за присоединение к России. 17 марта Верховный совет Крыма объявил республику независимым государством. Парламент республики, с этого момента переименованный в Госсовет, обратился к России с предложением о ее принятии в состав федерации на правах субъекта со статусом республики. Горсовет Севастополя также принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта федерации - города федерального статуса.

В тот же день Путин подписал указ о признании Республики Крым независимым и суверенным государством. 18 марта в Москве российский лидер и представители руководства Крыма и Севастополя поставили подписи под договором о принятии республики и города в состав России. Договор признан Конституционным судом РФ соответствующим Основному закону страны.

21 марта Владимир Путин подписал принятые ранее палатами российского парламента договор о вступлении новых субъектов в состав РФ и соответствующий закон. Республика Крым и город федерального значения Севастополь стали 84 и 85 субъектом Российской Федерации соответственно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама