Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия будет оказывать Таджикистану помощь в модернизации армии и охране границы

30 июля 2014, 14:23 UTC+3

Ситуация в Афганистане деградирует и может оказать негативное воздействие на положение в регионе, подчеркнул глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Жуков

ДУШАНБЕ, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия будет оказывать Таджикистану помощь в модернизации вооруженных сил и охране границы. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим таджикским коллегой Сироджидином Асловым.

"Мы намерены продолжать оказывать помощь Таджикистану в модернизации и техническом переоснащении вооруженных сил, наращивании потенциала по охране государственной границы, особенно на афганском направлении", - сказал министр.

"Будем принимать эти меры как по двусторонней линии, так и в рамках выполнения в полном объеме соответствующих решений ОДКБ", - добавил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, ситуация в Афганистане деградирует и может оказать "негативное воздействие на безопасность в Центрально-Азиатском регионе". "В этой связи мы подтвердили важность дальнейшего совершенствования механизмов сотрудничества и наших действий в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС", - сказал министр.

Глава МИД Таджикистана Сироджидин Аслов выразил признательность России, которая "подтвердила свое намерение начать в скором времени программу военно-технической помощи нашим вооруженным силам". "Мы рассматриваем это как весомый и реальный вклад в укрепление региональной безопасности и важный фактор стабильности и безопасности", - подчеркнул он.

СПРАВКА
С 2004 года в Таджикистане дислоцируется 201-я российская военная база - крупнейшая сухопутная группировка российских войск за пределами России.

201-я база была сформирована "для поддержания мира и порядка в Таджикистане и содействия пограничным войскам и министерству обороны Таджикистана в выполнении их функций". Костяк боевого соединения составила прославленная дважды Краснознаменная Гвардейская, Гатчинская мотострелковая 201-я дивизия, сформированная в 1943 году.

В годы гражданской войны в Таджикистане (1991-1997 гг.) российские военные принимали участие в миротворческих операциях.

Подразделения соединения численностью до семи тысяч военнослужащих базируются в Душанбе, а также городах Кулябе и Курган-тюбе.

Военная помощь Киргизии

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил 19 июня в ходе встречи со своим киргизским коллегой Абибиллой Кудайбердиевым, что Россия намерена продолжить оказание военно-технической помощи Киргизии ради сохранения безопасности в регионе, учитывая предстоящий вывод сил международной коалиции из Афганистана.

"Программ много, как в рамках двусторонних отношений, так и в рамках ОДКБ. И здесь, конечно, надо довольно энергично продвигаться в реализации всех тех планов и решений, намеченных руководством наших стран по линии ОДКБ", - сказал Шойгу. Он отметил, что регулярные встречи с киргизскими коллегами на уровне министерств обороны послужат дальнейшему укреплению военного и военно-технического сотрудничества двух стран.

"Мы также должны вырабатывать и принимать соответствующие решения с учетом нарастания ситуации по Афганистану и учитывая достаточно серьезные проблемы, которые, как мы предполагаем, могут возникнуть на границе наших соседей, коллег и партнеров по ОДКБ", - добавил министр.

Авиационная база России в Канте. Досье

Вывод международных войск из Афганистана

Президент США Барак Обама заявил в конце мая, что в 2014 году Соединенные Штаты завершают свою военную миссию в Афганистане. К началу 2015 года, уточнил американский лидер, в Афганистане останутся 9,8 тыс. американских военнослужащих, к концу следующего года их станет вдвое меньше, а еще через год планируется полностью вывести американские войска из страны.

"2014 год будет поворотным. Вместе с нашими союзниками и афганским правительством мы приняли решение, что в этом году мы завершим нашу военную миссию в Афганистане", - сказал Обама. При этом он отметил, что США "открыты для сотрудничества с Афганистаном после 2014 года по двум основным направлениям: подготовка афганских войск и поддержка контртеррористических операций против оставшихся в стране боевиков "Аль-Каиды".

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил в начале июня, что международные силы во главе с США не выполнили свою миссию в Афганистане и выводят свои войска из страны в момент, когда ситуация в ней особенно нестабильна. Чуркин настоял на том, чтобы перед свертыванием военного присутствия представители Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) отчитались перед Советом Безопасности ООН. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама