Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ ценит предложение Минска предоставить площадку для переговоров по Украине

30 июля 2014, 16:07 UTC+3

"Благодарим наших белорусских коллег за то, что они помогают украинцам сесть за стол переговоров", - заявил глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Архив ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

ДУШАНБЕ, 30 июля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова/. Россия ценит предложение Белоруссии по предоставлению площадки для переговоров между сторонами конфликта на Украине. Об этом заявил 30 июля глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы неизменно выступаем за переговоры и приветствуем любую возможность, которая для этого предоставляется, - сказал он. - В этом смысле мы, конечно, ценим предложение Белоруссии".

"Как бы ни относиться к тому, что наши западные партнеры предпринимают в отношении Белоруссии: пытались санкции вводить в отношении этой страны, отлучать от Совета Европы, но когда наступила минута истины, Минск оказался приемлемым для всех в качестве площадки для проведения переговоров между украинскими сторонами, - продолжил Лавров. - Это говорит о репутации Белоруссии на международной арене и о том, что честная политика в итоге признается даже теми, кто испытывает неприязнь к тому или иному государству или его руководителю".

"Так что будем приветствовать контакты и благодарим наших белорусских коллег за то, что они помогают украинцам все-таки сесть за стол переговоров, чего мы давно добивались, - отметил глава МИД РФ. - Для этого, конечно, недостаточно одной встречи, рассчитываем, что будет завязан переговорный процесс, как этого требует заявление от 17 апреля. Сейчас на первом плане задача - прекращение применения силы и в качестве абсолютно приоритетного шага - прекращение боевых действий в районе падения обломков малайзийского Boeing 777".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в разговоре с украинским коллегой Петром Порошенко ответил согласием на просьбу Киева привлечь Минск в качестве площадки для проведения переговоров по разрешению украинского кризиса с участием всех заинтересованных сторон.

Когда пройдет встреча

Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый сообщил, что встреча по урегулированию ситуации на востоке Украины на уровне экспертов может пройти в Минске 31 июля. Об этом он сказал 30 июля на брифинге.

"Проведение встреч контактной группы необходимо в контексте решения двух вопросов: доступ международных инспекторов к месту падения самолета ("Малайзийских авиалиний" в Донецкой области) и вопросы заложников. Речь не идет о переговорах с террористами, а о решении конфликтных вопросов", - отметил Чалый. По его словам, "в этом контексте и была предложена встреча в Минске при содействии президента Белоруссии".

"Она (встреча) будет проведена в любом случае. Но если это произойдет в Минске, то такое содействие очень полезно для нас. В данном случае это очень партнерский шаг со стороны руководства Беларуси. Планируется, что это заседание на уровне экспертов может пройти в ближайшие дни, в идеале - завтра (31 июля). Далее мы рассчитываем на встречу контактной группы", - сказал он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама