Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Украина отказывает Москве в содействии в доставке помощи Луганску и Донецку

30 июля 2014, 16:14 UTC+3
"Мы многократно обращались к украинской стороне с просьбой разрешить поставку гуманитарной помощи колоннами МЧС", - сообщил министр иностранных дел РФ
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ДУШАНБЕ, 30 июля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова/. Украина резко отказывает Москве в содействии в доставке помощи Луганску и Донецку, где налицо гуманитарная катастрофа. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы уже давно ставим перед международными организациями вопросы о том, что нужно обязательно и срочно доставить необходимую медицинскую, продовольственную помощь в Донецк и Луганск, - сказал глава российского дипведомства. - Мы многократно обращались к украинской стороне официально, нотами нашего министерства, с просьбой разрешить поставку гуманитарной помощи колоннами МЧС. Нам было резко немотивированно отказано".

РФ выступает за создание гуманитарной миссии для юго-востока Украины

Россия выступает за создание гуманитарной миссии для юго-востока Украины в рамках существующих международных структур, заявил Лавров.

"В самое ближайшее время мы будем формулировать конкретные предложения для ООН и ОБСЕ, для Международного комитета Красного Креста, Международной организации миграции предложения с призывом срочно сформировать гуманитарную миссию для юго-востока Украины", - сказал он.

Лавров: Украина ввергнута в гражданскую войну

Украина по сути ввергнута в гражданскую войну, власти в Киеве пытаются добиться военной победы над ополченцами, считает Лавров.

"Особую тревогу вызывает глубокий кризис на Украине, - обратил внимание министр. - Несмотря на наши неоднократные предупреждения западным партнерам о недопустимости ставить Украину перед ложным выбором "либо с нами, либо против нас", нас не услышали".

"В результате страна по сути оказалась ввергнута в гражданскую войну, - подчеркнул министр. - Нынешние украинские власти проигнорировали законные требования регионов юго-востока о равноправном участии в согласовании назревших конституционных реформ и пытаются силой подавить протестные выступления, добиться военной победы над ополченцами, которые взялись за оружие для защиты своих интересов.

Глава МИД РФ: право на жизнь миллионов жителей юго-востока Украины приносится в жертву

По словам Лаврова, право на жизнь миллионов жителей юго-востока Украины приносится в жертву геополитическому замыслу насильно втянуть всю страну в сферу влияния Запада.

"Проблема, которая нас все больше тревожит, - в договороспособности некоторых наших западных коллег, в том числе участвовавших в согласовании Женевского заявления и других документов на различных этапах кризиса, - указал Лавров. - Вместо выполнения договоренностей они фактически поощряют украинские власти к насильственным действиям против собственного народа. Только так можно расценить заявления о том, что Киев имеет полное право использовать все имеющиеся средства, включая вооруженные силы".

"Тем самым права и свободы миллионов жителей украинского юго-востока, включая их право на жизнь, приносятся в жертву геополитическому замыслу насильно втянуть всю Украину в сферу влияния Запада", - подчеркнул министр.

Лавров отметил, что Россия будет и впредь "выступать против подобной крайне опасной конфронтационной политики, провоцирующей антиконституционные перевороты и нелегитимную недемократическую смену власти, против вмешательства во внутренние дела суверенных государств, шантажа и угроз в международных отношениях".

"Решение глобальных и региональных проблем необходимо искать через равноправный диалог на прочной основе международного права, прежде всего Устава ООН", - добавил глава МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама