Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ рассчитывает, что виновные в преступлениях против косовских сербов будут наказаны

30 июля 2014, 17:03 UTC+3 МОСКВА
Объявленные итоги расследования, отмечают в Москве, развенчивают миф о справедливой освободительной борьбе Освободительной армии Косово
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Москва исходит из того, что виновные в преступлениях против косовских сербов, цыган и других этнических меньшинств в Косово понесут наказание независимо от занимаемого ими положения. Об этом заявили в МИД РФ.

"29 июля глава специальной следственной группы в составе миссии ЕС в области верховенства закона в Косово Клинт Уильямсон обнародовал промежуточные итоги расследования по докладу депутата ПАСЕ Дика Марти об участии руководителей Освободительной армии Косово (OAK) в незаконной торговле человеческими органами и других преступлениях в отношении косовских сербов, цыган и других этнических меньшинств в крае, а также косовских албанцев с июня 1999 года", - говорится в комментарии.

"Клинт Уильямсон прямо заявил о достаточности собранных улик для выдвижения против отдельных высокопоставленных деятелей бывшей OAK официальных обвинений в целенаправленном и специально организованном преследовании сербов, а также цыган, представителей других этнических меньшинств Косово и самих косовских албанцев [за сотрудничество с Белградом]", - обратили внимание в министерстве.

Речь идет о многочисленных случаях убийств, похищений, изнасилований, незаконного содержания под стражей, бесчеловечного обращения, осквернения церквей и других преступлениях, результатом чего стали этнические чистки и изгнание сербов из Южного и Центрального Косово, пояснили в МИД РФ.

По словам главы следственной группы, "выдвижение официальных обвинений против конкретных лиц и начало судебных процессов можно ожидать в первые месяцы 2015 года, тем временем расследование будет продолжено".

Объявленные итоги расследования, отмечают в Москве, "развенчивают миф о справедливой освободительной борьбе OAK, который был использован в том числе для оправдания односторонне провозглашенной бывшими руководителями этой организации независимости сербского края Косово".

Россия исходит из того, что "виновные в совершенных преступлениях понесут наказание независимо от занимаемого ими сегодня положения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама