Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: судебные слушания по делу Романа Селезнева состоятся на Гуаме 31 июля

30 июля 2014, 18:25 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Заседание было перенесено в связи с обрушившимся на Гуам, который имеет статут заморской территории США, тропическим штормом
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Brennan Linsley

ВАШИНГТОН, 30 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Слушания по делу гражданина Романа Селезнева состоятся в окружном суде острова Гуам в четверг. Об этом сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС из главного города Гуама - Аганьи (Хагатны) адвокат Патрик Сивилл. Он является руководителем местной юридической компании "Сивилл энд Тэнг", которая представляет интересы Романа Селезнева.

"Слушания начнутся в 08.30 завтра утром (2.30 мск в четверг)", - сказал Сивилл.

Первоначально это заседание намечалось на сегодняшний день. Однако оно было перенесено в связи с обрушившимся на Гуам, который имеет статут заморской территории США, тропическим штормом.

Задержание Романа Селезнева

Гражданин России Роман Валерьевич Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики города Мале  и доставлен на остров Гуам. В соответствии с показаниями, которые дал окружному суду на Гуаме гражданин Мальдив Шарафулла Шихаб, являвшийся очевидцем задержания Селезнева, россиянин был в нарушение всех законов арестован оперативными работниками спецслужб США, а не местными властями.

Американские следователи подозревают Селезнева в том, что в период с октября 2009 по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах потребителей из США. В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых Селезневу может грозить тюремное заключение сроком несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Кроме того, в штате Невада против россиянина заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством. 

Роман - сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева.

МИД России потребовал от мальдивской стороны представить необходимые разъяснения.

Подобного рода похищения российских граждан американцы практикуют давно и практиковали даже в более безоблачные годы в наших отношениях. Это возмутительная практика, она противоречит действующим между Россией и США документам <...> На Мальдивах вообще все было сделано просто по-бандитски по большому счету. Человека взяли, затолкали в самолет и увезли в неизвестном направлении. И мальдивские власти об этом ничего не знали Сергей Лавров глава МИД РФ

То, что на Мальдивах отсутствует специальное законодательство по вопросам экстрадиции, по мнению российского внешнеполитического ведомства, не является оправданием нарушения основополагающих международно-правовых актов в области прав человека и Венской конвенции о консульских сношениях.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама