Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва и Берлин надеются на позитивный результат встречи трехсторонней группы по Украине

30 июля 2014, 22:10 UTC+3
Главными в повестке дня остаются прекращение огня и начало диалога по выполнению женевских решений
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин и статс-секретарь МИД ФРГ Маркус Эдерер в ходе телефонного разговора, который состоялся в среду, выразили надежду, что встреча трехсторонней контактной группы по Украине, которая пройдет в четверг в Минске, принесет позитивные результаты. Об этом сообщает МИД РФ.

В ходе разговора дипломатов "была выражена общая надежда на то, что запланированная на 31 июля встреча в Минске представителей киевских властей и ополченцев юго-востока при участии ОБСЕ и России принесет позитивные результаты", отметили в МИД РФ.

"Главными в повестке дня остаются прекращение огня хотя бы в районе катастрофы авиалайнера и начало диалога по выполнению решений, зафиксированных в Женевском заявлении от 17 апреля и Берлинской декларации от 2 июля", - говорится в сообщении.

Как отметили в министерстве, стороны подчеркнули "необходимость международных усилий по прекращению кровопролития и началу конструктивного диалога между Киевом и юго-востоком Украины с целью поиска взаимоприемлемых решений, в которых заинтересованы как граждане Украины, так и международное сообщество". Дипломаты "с удовлетворением отметили развертывание 29-30 июля первых наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" на российско-украинской границе", подчеркнули в МИД РФ.

"Отмечено, что по-прежнему не удается обеспечить надлежащие условия безопасности для работы международных экспертов на месте катастрофы малайзийского "Боинга", - сообщили в дипведомстве. - Попытки специалистов из Голландии и Австралии добиться этого через двусторонние договоренности с Киевом не привели к желаемому результату. Скорее наоборот, ставка украинской армии на силовой захват места катастрофы привела к новым боестолкновениям. В этих условиях проведение необходимой работы остается невозможным".

"Отдельное внимание было посвящено гуманитарной катастрофе на юго-востоке Украины, которая напрямую связана с силовыми операциями украинской армии, что уже привело к массовой гибели и страданиям среди гражданского населения, росту числа беженцев", - сообщили в МИД РФ.

"Григорий Карасин подчеркнул, что российская сторона делает все возможное для их размещения и временного обустройства на своей территории, - отметили в дипведомстве. - Однако масштаб гуманитарной катастрофы вынуждает в срочном порядке ставить вопросы о подключении к решению этих проблем соответствующего инструментария ООН, Международного комитета Красного Креста, а также ОБСЕ, миссия которой уже развернута на Украине". 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама