Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд на Гуаме отказался освободить Романа Селезнева

31 июля 2014, 7:25 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
В четверг пройдет еще одно заседание, где адвокаты россиянина попытаются определить, а того ли именно Романа Селезнева задержали американские спецслужбы в городе Мале
Материал из 1 страницы
Гражданская жена Романа Селезнева, Анна Отиско, и его отец, депутат Госдумы Валерий Селезнев

Гражданская жена Романа Селезнева, Анна Отиско, и его отец, депутат Госдумы Валерий Селезнев

© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

ВАШИНГТОН, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Суд на Гуаме отклонил ходатайство защиты россиянина Романа Селезнева об его освобождении. Такое решение в четверг приняла судья Фрэнсис Тидинко-Гейтвуд.

Защита настаивала на том, что Селезнев был задержан на Мальдивских островах представителями спецслужб США, а не местными властями, а это является нарушением закона. Однако судья заявила, что если предположить, что эти утверждения являются правдивыми, то они не могут считаться "шокирующим и возмутительным поведением", при котором возможно рассмотрение вопроса об освобождении подсудимого.

Вместе с тем судья Тидинко-Гейтвуд отметила, что ее постановление не исключает того, что адвокаты Селезнева могут поднять вопрос об освобождении своего подзащитного в суде американского штата Вашингтон, где будут проходить слушания по данному делу.

Как ожидается, в четверг на Гуаме пройдут еще одни слушания, на которых адвокаты попытаются определить, а того ли именно Романа Селезнева задержали американские спецслужбы в столице Мальдивской Республики городе Мале. После этого процесс должен переместиться в штат Вашингтон.

Защита россиянина пока не приняла решение о подаче повторного прошения об освобождении своего клиента. Об этом его адвокат Патрик Сивилл заявил в интервью ИТАР-ТАСС. "Это решение, которое должно быть принято после сегодняшнего дня", - сказал он.

Задержание на Мальдивах

Гражданин России Роман Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики города Мале и доставлен на остров Гуам.  

На Мальдивах вообще все было сделано просто по-бандитски по большому счету. Человека взяли, затолкали в самолет и увезли в неизвестном направлении. И мальдивские власти об этом ничего не знали Сергей Лавров глава МИД РФ

Американские следователи подозревают Селезнева в том, что с октября 2009 по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах потребителей из США. В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых Селезневу может грозить тюремное заключение сроком несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Кроме того, в штате Невада против россиянина заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством. 

Роман Селезнев - сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева.

МИД России потребовал от мальдивской стороны представить разъяснения относительно задержания. То, что на Мальдивах отсутствует специальное законодательство по вопросам экстрадиции, по мнению российского внешнеполитического ведомства, не является оправданием нарушения основополагающих международно-правовых актов в области прав человека и Венской конвенции о консульских сношениях.

В то же время президент Мальдивской Республики Абдула Ямин Абдул Гаюм заявил, что Селезнев был задержан на Мальдивах в соответствии с законными процедурами, без давления со стороны США. По его словам, задержание было произведено согласно законным процедурам по запросу Интерпола.

Здоровье Романа Селезнева

Отец задержанного россиянина депутат Госдумы Валерий Селезнев заявил, что готовит обращение в Следственный комитет (СК) против участников похищения его сына. Кроме того, Селезнев утверждает, что на его сына оказывается психологическое давление.

Мой сын - инвалид. Он нуждается в лечении, в принятии таблеток. Я опасаюсь, что сейчас на него будет оказываться такое давление, что убил Кеннеди и даже был Моникой Левински. Мы все знаем, что такое правосудие в США Валерий Селезнев депутат Госдумы от ЛДПР

По его словам, у Романа Селезнева "большие проблемы со здоровьем после того, что он пережил в Марокко в 2011 году" (тогда Роман пострадал во время теракта. - ИТАР-ТАСС). Он добавил, что его сыну необходимо регулярно принимать лекарства: "Три, максимум пять дней без лекарств - и он умрет".

Политик не хотел бы связывать случившееся со своей профессиональной деятельностью. "Потому что в противном случае судьба Романа предрешена и он будет в той же логической цепочке, что и [Виктор] Бут, и [Константин] Ярошенко", - утверждает Селезнев.

"Ну тогда будем делать "закон Романа Селезнева". Будем работать над ним. В любом случае, может, это подтолкнет не только меня, но и других на то, чтобы выступить с инициативами, которые защищали бы наших граждан за рубежом", - добавил парламентарий.

Между тем служба судебных приставов США гарантировала россиянину медобслуживание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама