Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвинение просит приговорить Гаскарова к 4 годам за участие в беспорядках на Болотной

31 июля 2014, 12:25 дата обновления: 31 июля 2014, 16:14 UTC+3

Для остальных фигурантов "болотного дела" прокурор требует наказания от 3,3 месяцев условно до 4 лет колонии общего режима

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Гособвинение просит приговорить Алексея Гаскарова к 4 годам лишения свободы за участие в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве. Об этом представитель прокуратуры заявил в Замоскворецком суде Москвы в ходе прений сторон.

Представитель гособвинения попросил также приговорить Илью Гущина к 3 годам и 7 месяцам, а Александра Марголина к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Для Гаскарова обвинение также просит назначить наказание с отбыванием его в колонии общего режима.

Пенсионерке Елене Кохтаревой обвинение просит наказание в виде 3,3 месяцев условно с испытательным сроком 4 года.

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве в ходе проведения согласованного митинга обвиняемые "приняли активное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся уничтожением имущества, и применили в отношении представителей власти насилие, неопасное для жизни или здоровья". Гаскаров, Гущин и Марголин находятся под арестом, Кохтарева - под подпиской о невыезде.

Гособвинение считает доказанными как вину обвиняемых, так и сам факт беспорядков. Это, по версии прокуратуры, подтверждается показаниями ряда свидетелей, видеоматериалами и другими доказательствами. "6 мая 2012 года Гаскаров, находясь на участке местности между Малым Каменным и Болотной площадью, осознавая, что одетый в форму полицейский является представителем власти, схватил полицейского Батурина за ноги и повалил на асфальт, не дав тому возможности задержать другого подозреваемого", - сказала обвинитель в ходе прений.

По словам прокурора, кроме того Гаскаров совместно с неустановленными лицами выдернул из цепочки солдат Внутренних войск одного их военнослужащих и повалил того на землю. "Эти обстоятельства подтверждаются показаниями свидетелей и потерпевших, показаниями засекреченных свидетелей Ивановой, Герасимова и Петровой, протоколами опознания потерпевших, протоколами видеозаписей. Вину подсудимого также подтверждает протокол обыска в жилище Гаскарова, где обнаружена одежда, в которой он находился 6 мая 2010 на Болотной площади", - заявила прокурор.

Гособвинение также считает, что вина Гущина, Марголина и Кохтаревой в аналогичных преступлениях подтверждается показаниями свидетелей, видеоматериалами и рядом экспертиз. "Вина Кохтаревой также подтверждается ее собственными показаниями, она полностью признала свою вину", - сказала прокурор.

Позиция защиты

Защита Алексея Гаскарова и трех других фигурантов дела просит суд оправдать их подзащитных. По мнению адвокатов, в тот день на Болотной площади не было массовых беспорядков, а насилие граждан против полицейских носило характер необходимой обороны.

"Мой подзащитный только один раз ударил полицейского, это было продиктовано соображениями необходимой обороны, я прошу суд его оправдать, либо назначить наказание, не связанное с лишением свободы", - отметила адвокат Гаскарова Светлана Сидоркина.

Аналогичной позиции придерживался и сам Гаскаров, который подчеркнул, что непосредственно в прорыве оцепления перед Болотной площадью он не участвовал. Подсудимые Александр Марголин, Илья Гущин и Елена Кохтарева высказали схожую точку зрения. "Недопустимо квалифицировать события 6 мая 2012 года как массовые беспорядки, так как они не сопровождались параличом органов власти и уничтожением имущества, в отличи от, например, событий в Сумгаите или же в ходе выступлений футбольных фанатов. Что касается вопроса об имуществе, то следует разделять понятия "уничтожение имущества" и "причинение имущественного ущерба". Именно последнее имело место на Болотной площади", - отметил адвокат Марголина Алексей Мирошниченко.

"Болотное дело"

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских. Еще несколько десятков человек получили ранения. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 УК РФ - "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ - "Насилие в отношении представителей власти". Всего в рамках так называемого основного "болотного дела" фигурировали около 30 человек. В отношении восьми их них уголовное преследование прекращено в рамках амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ. 24 февраля 2014 года восемь фигурантов этого дела были признаны судом виновными и получили наказание от условного срока до 4 лет лишения свободы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама