Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМС не комментирует информацию, что Сноуден попросил в РФ политическое убежище

31 июля 2014, 13:17 дата обновления: 31 июля 2014, 16:34 UTC+3

"Нами был подготовлен и сдан комплект документов на получение временного политического убежища", - заявил ранее СМИ его адвокат Анатолий Кучерена

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

© EPA/AXEL HEIMKEN

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная миграционная служба России не комментирует информацию о том, что сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден подал документы на получение политического убежища в России.

Ранее телеканал Life News процитировал слова адвоката Анатолия Кучерены о том, что Сноуден по-прежнему находится на территории России и сейчас был подготовлен и сдан комплект документов на получение временного политического убежища. 

"Эту информацию мы не комментируем", - сказали ИТАР-ТАСС в ФМС, пояснив, что она имеет конфиденциальный характер. В ведомстве также не стали комментировать информацию о продлении Сноудену срока временного убежища, который у него истекает 1 августа.

Позднее Кучерена заявил, что в СМИ были неправильно поданы его слова и речь о каком-либо политическом убежище для Сноудена не идет.

Согласно российскому законодательству, временное и политическое убежище - это два разных статуса. Временное убежище предоставляется территориальным органом ФМС сроком на год и может продлеваться ежегодно. Оно дает право проживать и работать в России. Политическое убежище предоставляется указом президента РФ.

Кучерена ожидает решение об убежище в ближайшее время

В интервью телеканалу Анатолий Кучерена сказал: "У Федеральной миграционной службы есть определенная процедура, которая должна выполняться. Надеемся, что вопрос будет решен сегодня-завтра. Если не разрешится, то будем выяснять ситуацию, и, согласно закону, поскольку у Эдварда были приняты соответствующие документы, он должен ждать решения ФМС".

Адвокат подтвердил, что, поскольку Сноуденом поданы документы в ФМС, "соответственно, находятся на рассмотрении и, пока не рассмотрены, он может спокойно находиться в РФ".

31 июля 2014 года у Эдварда Сноудена истекает срок временного убежища в России. Ранее Кучерена сообщил, что Сноуден обратился в подмосковное управление ФМС с просьбой продлить ему срок временного убежища в РФ на год.

Сноуден, передавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, в июне прошлого года бежал в Россию. Более месяца он провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 1 августа 2013 года он получил временное убежище в РФ, дающее ему право работать и проживать в России.

В чем обвиняют Сноудена в США

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США.

По каждому из пунктов обвинения ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Разоблачения Эдварда Сноудена. Досье

На какие средства живет экс-сотрудник ЦРУ

В России Сноуден живет на средства благотворительных фондов. Один из них - Фонд защиты журналистских источников - был создан в августе 2013 года для оказания юридической и информационной поддержки информаторам СМИ и в качестве первого получателя помощи выбрал Сноудена. В ноябре 2013 года, по сообщению адвоката Анатолия Кучерены, Сноуден устроился на работу в российскую компанию и занимается поддержкой крупного российского сайта.

23 апреля 2014 года официально вступил в должность ректора шотландского Университета Глазго (избран в феврале, является представителем студентов в руководящем совете и официальным защитником их прав), для выполнения обязанностей на этом посту Сноудену не нужно выезжать из России, он работает дистанционно.

Просьба о помиловании и попытка получить политическое убежище в Бразилии

В ноябре 2013 года Сноуден обратился к властям США с просьбой о помиловании. Соответствующее письмо он передал через немецкого депутата Ханса-Кристиана Штребеле, с которым встречался в Москве. Американская администрация отвергла просьбу о помиловании.

В декабре 2013 года стало известно, что Сноуден попросил политического убежища в Бразилии, опубликовав в газете Flha de So Paulo "открытое письмо к народу Бразилии". Ряд бразильских сенаторов высказались в его поддержку, однако президент Дилма Роуссефф отказалась от комментариев. 2 июня 2014 года в интервью журналистам бразильского телеканала Globo TV Сноуден заявил, что кроме Бразилии им сделаны запросы о предоставлении убежища еще в несколько стран.

Подробнее о жизни Сноудена в России читайте в справке ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама