Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: генсеку НАТО следует придать договору о РСМД многосторонний характер

31 июля 2014, 15:39 UTC+3

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен в декабре 1987 года между СССР и США, напомнили в российском дипведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

© EPA/OLIVIER HOSLET

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. В МИД РФ призвали генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена озаботиться задачей придания договору о РСМД многостороннего характера, в пользу чего Россия неоднократно выступала.

"В Москве не без некоторого удивления ознакомились с высказываниями генерального секретаря НАТО по тематике договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), - отметили в дипведомстве. - Надеемся, генеральный секретарь не станет оспаривать, что данный договор был заключен в декабре 1987 года между СССР и США, а не между СССР и НАТО или Россией и НАТО".

"Если суть озабоченности, выраженной в заявлении, касается ситуации с соблюдением положений этого документа, то обращаться надо было не к нам, а к одной из стран-членов Североатлантического альянса, являющейся стороной договора", - подчеркнули в МИД РФ.

"Ведь уже не секрет, что основные проблемы с его выполнением неоднократно возникали как раз по вине США, - отметили в министерстве. - Это и пуски ракет-мишеней ПРО, и производство вооруженных беспилотников, и установки Мk-41, способные запускать крылатые ракеты средней дальности". "Мы будем и далее стремиться к устранению указанных озабоченностей", - подчеркнули в МИД РФ.

"Если же генсекретарь НАТО серьезно хотел бы внести вклад в укрепление режима ДРСМД, мы порекомендовали бы ему озаботиться задачей придания договору многостороннего характера, в пользу чего Россия неоднократно выступала, - отметили в дипведомстве. - На наш взгляд, Североатлантический совет - подходящая площадка, где можно было бы в качестве первого шага призвать союзников конструктивно рассмотреть такую возможность".

В чем США обвиняют Россию

29 июля официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что президент США Барак Обама направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором уведомил, что США обвиняют Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Он подчеркнул, что США привержены соблюдению договора, в то время как Россия "не выполняет свои обязательства". По словам Эрнеста, договор затрагивает интересы США, РФ, 11 бывших советских республик и союзников США в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По оценке Вашингтона, конкретно речь идет о нарушении "обязательств не иметь, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км или не иметь и не производить пусковые установки для такой ракеты", пояснил представитель правительства США.

В комментарии МИД РФ, опубликованном в среду, говорится, что высказывания официальных лиц США о якобы имеющих место нарушениях Россией положений РСМД "столь же голословны, как все, что в последнее время доносится до Москвы из разряда вашингтонских претензий". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама