Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кучерена: речь о каком-либо политическом убежище для Сноудена не идет

31 июля 2014, 16:55 UTC+3

Экс-сотрудник американских спецслужб имеет временное убежище в России, напомнил его адвокат, подчеркнув, что ранее в СМИ были неправильно поданы его слова

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Адвокат Анатолий Кучерена рассчитывает, что в ближайшие дни станет известно решение ФМС по просьбе Эдварда Сноудена продлить ему срок временного убежища в РФ.

"Пока ничего не известно", - сказал Кучерена ИТАР-ТАСС, добавив, что ранее в СМИ были неправильно поданы его слова. "Речь не идет о каком-либо политическом убежище. На сегодня Сноуден имеет статус временного убежища на территории РФ", - пояснил адвокат, представляющий интересы американца.

Кучерена рассказал, что было подготовлено ходатайство о продлении срока временного убежища, который истекает 1 августа. "Он его подал, и сейчас ФМС рассматривает. Как только будет принято решение, продлить или не продлевать статус временного убежища, и нам будет об этом сообщено, мы об этом скажем", - пообещал адвокат.

Он напомнил, что федеральное законодательство, в том числе закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", требует определенной процедуры. Отвечая на вопрос, когда, по его оценке, может стать известно о решении ФМС, Кучерена сказал: "Может, сегодня, может быть, завтра, может быть, послезавтра".

Справка

Согласно российскому законодательству, временное и политическое убежище - это два разных статуса.

Временное убежище предоставляется территориальным органом ФМС сроком на год и может продлеваться ежегодно. Оно дает право проживать и работать в России. Политическое убежище предоставляется указом президента РФ.

Дело Эдварда Сноудена

В США Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации, ему грозит длительное тюремное заключение.

Экс-сотрудник спецслужб, передавший СМИ документы о программах электронной слежки АНБ, в июне 2013 года бежал из США в Гонконг. Оттуда он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге он остался на территории РФ, после того как власти США аннулировали его паспорт.

1 августа 2013 года Сноуден получил временное убежище в России сроком на год, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама