Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгоризбирком: встречи кандидатов с избирателями можно проводить беспрепятственно

31 июля 2014, 18:50 UTC+3 МОСКВА
Ранее представители оппозиции возмутились, что глава столичного избиркома потребовал уведомлять полицию о предстоящих встречах
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов подчеркнул, что встречи кандидатов с избирателями в ходе агитационной кампании в преддверии сентябрьских выборов в Мосгордуму можно проводить беспрепятственно.

"Я пояснил, как в ходе избирательной кампании надо реагировать на агитационные мероприятия", - заявил он в четверг на заседании Мосгоризбиркома, комментируя появившееся ранее письмо за своей подписью о порядке уведомления властей о проведении агитационных мероприятий.

По словам Горбунова, соответствующие вопросы "поступали от правоохранительных органов, представителей партий", и, отвечая на них, он пояснил, что "на эти мероприятия распространяются требования двух законов (Избирательного кодекса Москвы и закона о собраниях, митингах и шествиях)". "Тут же меня обвинили, сказали, что Горбунов заставляет согласовывать с правоохранительными органами встречи с избирателями", - посетовал глава столичного избиркома.

"Мы помещения для таких встреч выделяем, собрания можно проводить хоть на собачьих площадках, на детских площадках", - заверил он. "Они не подпадают под действие этого закона", - утверждал Горбунов.

"Это никакое не запрещение, а подсказка, как действовать в том или ином случае", - добавил он.

29 июля о проблеме классификации встреч кандидатов с избирателями как митингов активно стали писать в блогах некоторые оппозиционные кандидаты в Мосгордуму. Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, кандидат по 21-му округу Андрей Клычков выложил в интернет письмо окружным комиссиям и избирательным объединениям за подписью Горбунова. "Обязательность подачи уведомления о таком мероприятии (за исключением собрания, одиночного пикетирования) установлена ст. 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", - говорится в письме.

Комментируя документ в беседе с ИТАР-ТАСС, Клычков назвал его абсурдным. "Я выхожу во двор - я должен подавать заявку на митинг, на пикет - на что?" - сказал он. "Сейчас эти бумаги разошлют во все отделы полиции и начнут неудобных кандидатов выгонять сотрудниками полиции", - выразил опасение Клычков.

Между тем официальный представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут сообщил ИТАР-ТАСС, что этот документ - "рабочий, чисто технический". "Просто нам стали поступать вопросы из территориальных избирательных комиссий, должен ли кандидат, который встречается с избирателями, официально уведомлять об этой встрече. Поэтому мы решили такую бумагу для всех написать, только чтобы лишний раз напомнить", - рассказал Реут.

В свою очередь член ЦИК РФ Майя Гришина также указала, что закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" и другие выборные законы "отсылают проведение публичных агитационных мероприятий" к закону о митингах.

При этом она обратила внимание на разницу понятий "собрания" и других публичных мероприятий. "Собрания - это другая форма, в помещении, это встреча с избирателями в понимании избирательного закона", - подчеркнула она.

Закон "Об основных гарантиях избирательных прав" предусматривает равный доступ кандидатов к помещениям, находящимся в государственной собственности. Встречи с избирателями на открытом воздухе являются, в соответствии с законодательством, публичным мероприятием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама