Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал законным отказ в регистрации Марии Гайдар кандидатом в Мосгордуму

31 июля 2014, 20:09 UTC+3

Окружная комиссия на основании справки УФМС РФ забраковала более 20% подписей избирателей, сданных Гайдар, и отказала ей в регистрации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд признал законным отказ экс-вице-губернатору Кировской области Марии Гайдар в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы. Таким образом, было отказано в удовлетворении иска о признании незаконным решения избирательной комиссии и восстановлении ее в качестве кандидата.

Кандидатам-самовыдвиженцам в столичный парламент нужно было собрать подписи 3% жителей избирательного округа, в котором они баллотируются, плюс 10% от этого числа в качестве запаса на случай наличия недействительных автографов. Окружная комиссия на основании справки УФМС РФ забраковала более 20% подписей избирателей, сданных Гайдар, и отказала ей в регистрации.

Судья совместно с участниками заседания - прокурором, представителем избиркома, Марией Гайдар и ее представителем - лично изучила подписные листы кандидата, справку УФМС и направленные избирательной комиссией в УФМС сведения.

Представитель Марии Гайдар сопредседатель движения "Голос" Андрей Бузин заявил, что избирком не должен был принимать решение на основании справки миграционной службы. "Сама проверка УФМС прошла с большим количеством нарушений и не может быть основанием для снятия ее кандидатуры с выборов в Мосгордуму", - утверждал он в ходе заседания.

"В связи с допущенными неточностями со стороны УФМС на письмо УФМС и на сведения УФМС полагаться нельзя. Окружная избирательная комиссия не могла полагаться на недостоверные сведения. Это касается 860 подписей", - заявил Бузин. По его мнению, "избирательная комиссия должна была принять решение на основе недействительных подписей, которые обнаружила рабочая группа [избиркома]". "Рабочая группа обнаружила 73 недействительных подписи, я полагаю, это был бы хороший компромисс", - отметил он.

Сопредседатель "Голоса" поставил под сомнение и результаты исследования экспертов-графологов, также послужившие основанием для непризнания действительными части подписей. Бузин обратил внимание суда на то, что в исследовании графологов говорится об отдельных совпадениях почерков, которыми выполнены записи от имени разных лиц в графе "дата внесения подписи". "Из этого нельзя делать вывод, что подписи сделаны не собственноручно избирателями. Там не написано, сделаны ли все 133 подписи одной рукой или они попарно сделаны одной рукой. Так, может, их наполовину надо признавать недействительными? Избирательная комиссия об этом даже не задумалась", - указал представитель Марии Гайдар.

Качество подписных листов, собранных Марией Гайдар для участия в выборах в Московскую городскую думу, "трудно оценивать, но это в любом случае сложная и кропотливая работа", - сказал ИТАР-ТАСС временно исполняющий обязанности главы Кировской области Никита Белых. Он несколько лет работал с Марией Гайдар, которая была его заместителем. "Я сам занимался работой по сбору подписей и знаю, что это сложная и кропотливая работа, в рамках которой могут быть сделаны ошибки, - сказал Белых. - Но то, что Мария смогла в целом провести работу по сбору подписей, говорит об ее хороших организаторских способностях и желании двигаться".

В свою очередь представитель избиркома заявил, что комиссией все было сделано в рамках закона, а все сомнения трактовались в пользу интересов кандидата. Так, пояснил он, первоначально при проверке были признаны недействительными 1109 подписей. Затем по заявлению Гайдар "была проведена дополнительная проверка, были направлены дополнительные запросы".

"Окружная комиссия пошла кандидату навстречу, и там, где были какие-то сомнения в причинах признания подписей недействительными, где были выявлены какие-то ошибки при передаче этих сведений в УФМС, при ответе из УФМС, эти подписи были признаны достоверными в пользу кандидата. В итоге недействительными были признаны 860 подписей на основании информации УФМС и 133 - на основании заключения экспертов", - сказал представитель избиркома.

Мария Гайдар работала в Кировской области с 2009 по 2011 год сначала в должности советника губернатора по социальным вопросам, а затем - заместителя председателя правительства по вопросам здравоохранения и социального развития.

Выборы в столичный парламент шестого созыва пройдут в единый день голосования 14 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама