Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шаманов: ВДВ будут расширять зоны своего присутствия за пределами России

1 августа 2014, 13:50 UTC+3 МОСКВА

Генерал-полковник также сообщил, что создаваемые на базе ВДВ войска быстрого реагирования могут получить армейскую авиацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Воздушно-десантные войска России планируют расширять зоны своего присутствия за пределами страны. Об этом заявил журналистам командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

"Мы планируем дальнейшее наращивание боевого потенциала и зон присутствия наших войск и за пределами нашего государства", - сказал он.

Шаманов добавил, что в рамках гособоронзаказа до 2025 года ВДВ получат более 1,5 тыс. новых боевых машин десанта БМД-4М и свыше 2,5 тыс. бронетранспортеров "Ракушка" различных модификаций.

"Все это в полном объеме обеспечит техническое перевооружение ВДВ к концу 2025 года и позволит решать задачи далеко за пределами России", - подчеркнул генерал.

31 июля в эфире телеканала "Россия 24" Шаманов сообщил, что уже в 2015 году ВДВ получат 64 БМД-4М, испытания которых планируется завершить к 1 декабря 2014 года (по данным на середину июля, программа госиспытаний была выполнена на 51%). Кроме того, командующий ВДВ заявил, что в 2015 году десантники должны получить более 20 бронетранспортеров "Ракушка". Параллельно, по его словам, планируется завершить модернизацию самоходки "Спрут".

"К 1 декабря наряду с 45-й бригадой спецназа будут сформированы еще три отдельных разведывательных батальона еще в трех наших дивизиях - в двух десантно-штурмовых (76-я Псковская и 7-я Новороссийская) и в одной воздушно-десантной дивизии (106-я Тульская)", - уточнил Шаманов.

Войска быстрого реагирования

Кроме того, создаваемые в России войска быстрого реагирования, основой которых станут ВДВ, возможно, будут иметь в своем составе армейскую авиацию, сообщил Шаманов.

По его словам, решение о создании в ВВС РФ "то ли 15, то ли 17 бригад армейской авиации" принято.

"Вместе с тем это не исключает, что в будущем по мере формирования войск быстрого реагирования, основу которых составят ВДВ, такие структуры будут иметь непосредственно подчиненную боевую компоненту всестороннего обеспечения, в том числе армейскую авиацию", - сказал Шаманов накануне празднования Дня ВДВ.

Он отметил, что десантникам хотелось уже сейчас бы иметь структуры армейской авиации в составе российских десантно-штурмовых соединений, "но на сегодняшний день у государства нет для этого полных возможностей".

Шаманов пояснил, что ударные беспилотники, которыми планируется вооружить ВДВ, позволят разведывательным подразделениям действовать глубоко в тылу врага.

"В ближайшие годы совместно с промышленностью и некоторыми инициативными группами мы создадим ударные беспилотники, которые позволят решать задачи вновь созданным формированиям - спецназу и разведывательным батальонам", - сказал он.

Генерал отметил, что такие аппараты позволят действовать разведывательным подразделениям ВДВ на всю глубину обороны противника. "То есть мы создадим зону сплошного присутствия, тем самым создадим неприемлемые условия для противника", - подчеркнул Шаманов.

Присутствие ВДВ в Арктике

При этом Шаманов рассказал, что постоянное присутствие Воздушно-десантных войск РФ в Арктике пока не планируется.

"Наше присутствие в Арктике будет таким, чтобы надежно обеспечить защиту наших национальных интересов. Какие задачи нам будут поставлены, такие мы будем выполнять", - указал генерал.

"Пока мы будем действовать с порой на ту сеть национальной обороны, которая есть", - сказал Шаманов. "Будем ли мы там жить на постоянной основе? Пока не планируется", - уточнил генерал, добавив, что в Арктике восстанавливаются системы ПВО и ВМФ. "А мы будем действовать своим традиционным способом, включая десантирование", - сказал он.

Шаманов отметил, что ВДВ вместе с промышленностью уже приступили к разработке техники и снаряжения для обеспечения эффективных действий в северных широтах.

"Будем продвигаться в этом направлении", - заявил командующий, напомнив, что из-за сильного ветра десантники не смогли применить в ходе мартовских учений на острове Котельный летательный аппарат, разработанный московским институтом.

"Следующая экспедиция (на станцию Барнео в Арктике) будет международной. Для участия в ней приглашены две группы сил специальных операций ВС Белоруссии", - сказал он.

Шаманов отметил, что ВДВ в 2015 году примут участие в учениях Северного флота. "Нам пришло приглашение от командующего Северным флотом адмирала Королева принять участие в командно-штабных учениях флота. Мы вошли в рабочую группу по выработке замысла этих учений, которые пройдут в арктических широтах в 2015 году. Будем активно участвовать в работе этой группы", - рассказал генерал.

По его словам, сейчас завершается выработка идеологии создания учебного центра в районе Печенги. Центр будет создаваться в интересах сухопутных войск, морской пехоты и десантников, уточнил Шаманов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама