Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ЕС: российская экономика не рухнет от санкций Евросоюза

1 августа 2014, 14:15 UTC+3
Владимир Чижов отметил, что на европейской экономике данные меры могут отразиться негативно
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российская экономика от введенных Евросоюзом санкций не рухнет. Об этом заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Будут определенные сложности у банковского сектора, придется пересмотреть сроки реализации некоторых проектов, в том числе с участием европейских стран", - сказал он.

"Но у российской экономики есть достаточные собственные ресурсы, чтобы ответить на эти вызовы. Что касается ущерба для экономики стран Евросоюза, то он будет сопоставим с тем ущербом, который санкции будут иметь для российской экономики, если не больше", - добавил постпред.

"Если же ЕС попытается вводить штрафные санкции в отношении своих предприятий за нарушение санкций, то это обернется хуже для них самих", - подытожил он.

Как меры ЕС повлияют на кризис на Украине

Санкции против России - это "выстрел, хлопок, который идет мимо цели", - сказал Чижов.

"Эти санкции не способствуют главной цели - деэскалации ситуации на Украине и решению внутриполитического украинского кризиса", - подчеркнул дипломат.

 Следующая министерская встреча в формате Россия-ЕС-Украина, на которой будет обсуждаться имплементация соглашения Украины об ассоциации с Евросоюзом, пройдет 12 сентября, сказал постпред.

"Несколько дней назад мы передали Еврокомиссии наши предложения в связи с данным обсуждением", - добавил он в ходе видеомоста.

Как продвигаются переговоры о упрощении визового режима с ЕС

"Что касается визовых упрощений - там прогресса не было уже какое-то длительное время, так как ЕС буквально в одном шаге от финализации переговоров по этому соглашению взял паузу и не сделал этого шага", - отметил дипломат.

"Многое из того, что было сделано в сотрудничестве между Россией и ЕС сейчас замедлено, - заметил Чижов. - Надеюсь, что не прекратится совсем, так как это не отвечает интересам обеих сторон".

Чижов о "Южном потоке"

При этом он указал, что не видит каких-то препятствий для реализации проекта "Южный поток" в связи с введением Брюсселем нового пакета санкций.

"Могу сказать, что в новом пакете санкций нет ни слова про газовую сферу", - заявил он в ходе видеомоста из Брюсселя.

Если говорить о рынке, то в обозримой перспективе замены российского газу на нем нет, - отметил постпред.

Дипломат напомнил, что в США есть сланцевый газ, но "он пока никуда не продается". Кроме того, в США есть только один терминал по производству сжиженного газа. "А через один терминал всю Европу не насытишь", - подчеркнул Чижов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама