Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Селезнев опасается, что перевод его сына с Гуама в Сиэтл может затянуться на месяц

1 августа 2014, 18:12 UTC+3 МОСКВА
Сейчас отрабатывается процедура самой экстрадиции
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Валерий Селезнев высказал ИТАР-ТАСС опасение, что перевод его сына Романа с острова Гуам в Сиэтл может затянуться на длительный срок.

Депутат подтвердил, распространенную ранее СМИ информацию, что судья острова Гуам, где проходило рассмотрение дела, санкционировал перевод Селезнева в Сиэтл (штат Вашингтон). Американские правоохранительные органы инкриминируют 30-летнему россиянину компьютерное мошенничество и кражу персональных данных.

"Суд на Гуаме имел юрисдикцию рассматривать вопрос только по существу обвинения, предъявляемого Вашингтоном, и вынес предложение продолжить данное рассмотрение уже в штате Вашингтон в городе Сиэтл", - отметил Селезнев, добавив, что дата рассмотрения дела уже в штате Вашингтон пока не известна.

"Мы не оставляем надежды, что справедливость восторжествует и там (в Сиэтле) будет все-таки рассматриваться не вопрос обвинения Романа в тех деяниях, которые он не совершал, а вопрос немедленного его освобождения из-под стражи", - подчеркнул депутат.

"Сейчас отрабатывается процедура самой экстрадиции (в Сиэтл), она может быть прямая, в этом случае Роман вылетит на самолете сразу из Гуама на материковую часть", - сказал Валерий Селезнев.

Парламентарий, в то же время, выразил опасения, что перевод может затянуться.

"Экстрадиция бывает очень длительной, например, когда ждут маршалов, которые выступают в качестве сопровождающих, также она может осуществляться через несколько пунктов и это может тянуться месяц", - сказал он. США "будут делать все возможное и невозможное для того, чтобы оказывать дополнительный прессинг на моего сына. Самое важное для них - оправдать свои действия любой ценой, поэтому они будут добиваться от него признания в том, чего он не совершал", уверен Селезнев.

Депутат сообщил, что он постоянно ведет консультации с МИД РФ. "Меня заверили, что позиция МИДа по этому вопросу была и остается достаточно жесткой, и мы будем вместе добиваться немедленного возвращения Романа Селезнева в РФ", - отметил он.

Роман Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики города Мале. В тот же день он был "принудительно посажен агентами американской секретной службы в самолет частной авиакомпании и доставлен на остров Гуам". Американские следователи подозревают Селезнева в том, что в период с октября 2009 года по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах потребителей из США. В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых Селезневу может грозить тюремное заключение сроком в несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Кроме того, в штате Невада против россиянина заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама