Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ назвал решение ЕС об отмене запрета на экспорт оружия на Украину двойным стандартом

2 августа 2014, 14:03 UTC+3
В ведомстве призвали коллег из ЕС следовать здравой логике, а не конъюнктуре и "понуканиям" США
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Решение Евросовета о снятии ограничений на экспорт на Украину снаряжения, которое может использоваться для внутренних репрессий, пронизано двойными стандартами. Об этом заявилив МИД РФ.

"Действовавшие ранее ограничения были введены решением Совета ЕС 20 февраля, то есть в период, когда у власти находился президент Виктор Янукович и когда на "майдане" продолжалось жесткое противостояние между вооруженными национал-радикалами и фактически безоружными органами правопорядка, - напомнили в российском дипведомстве. - Тогда в Евросоюзе сочли неправильным поставлять спецснаряжение и вооружения для "режима Януковича".

"Теперь же, невзирая на продолжение нынешними киевскими властями военной операции на Юго-Востоке страны, в ЕС сочли необходимым возобновить выдачу лицензий на экспорт спецснаряжения и военного оборудования в полном объеме, - отметили в МИД РФ. - Понятно, почему ЕС старательно замалчивает неоспоримые факты обстрелов с территории Украины российской территории: перспектива ощутить собственную причастность к подобным акциям создает, наверное, некий дискомфорт в Брюсселе".

Противоречие правилам

Но, как подчеркнули дипломаты, указанное решение не только демонстрирует двойные стандарты, но и противоречит принятым в Евросоюзе правилам контроля за экспортом военных технологий и оборудования.

"Известно, что данные правила были утверждены решением Совета ЕС 8 декабря 2008 года и содержат определение критериев, стандартов и "кодекса поведения", которые рассматриваются как минимальные требования к регулированию поставок военной продукции. В частности, зафиксированный в них критерий №3 призывает не выдавать лицензии на экспорт военной технологии и оборудования, которые способны спровоцировать или продлить вооруженный конфликт или усугубить существующую напряженность или конфликт в стране конечного использования. Критерий №2 направлен против использования получаемого оружия для репрессий внутри страны", - указали в МИД РФ.

"Видимо, в Брюсселе ради достижения сомнительных политических целей готовы не только сквозь пальцы смотреть на выполнение Киевом его международных обязательств, но и нарушать требования своих собственных документов", - констатировали во внешнеполитическом ведомстве.

В российском министерстве иностранных дел призвали коллег из ЕС следовать здравой логике, а не конъюнктуре и "понуканиям" из Вашингтона.

"Решение об ограничении поставок вооружений и спецоборудования на Украину нужно было вводить после начала так называемой "антитеррористической операции" на Донбассе и в Луганской области, - указали в дипведомстве. - Но и сейчас возобновить соответствующий запрет не поздно".

"Без него ответственность Евросоюза за продолжающееся кровопролитие на Юго-Востоке Украины будет возрастать", - подытожили в российском МИД. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама