Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яровая об отмене запрета на экспорт оружия на Украину: ЕС выполняет поручение США

2 августа 2014, 18:54 UTC+3
Депутат видит связь между решением Пентагона о поддержке нацгвардии и снятием ЕС ограничения на поставки на Украину военных технологий и оборудования
Материал из 1 страницы
Ирина Яровая

Ирина Яровая

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая видит определенную связь между решением Пентагона о поддержке нацгвардии Украины и снятием ЕС ограничения на поставки на Украину военных технологий и оборудования.

"Складывается такое ощущение, что Евросоюз выполняет поручение США", - заявила она в субботу журналистам, добавив, что "снятие ЕС эмбарго с поставок на Украину военных технологий и оборудования может дать дополнительную мотивацию к прохождению в конгрессе решения Министерства обороны США по подготовке и оснащению национальной гвардии Украины".

При этом Яровая обратила внимание на то, что сегодня на Украине происходит гуманитарная катастрофа. "Если сегодня она касается только Донбасса, то совершенно очевидно, что к концу года она распространится и на другие территории", - уверена депутат. "Действующая власть не занимается вопросами экономики и социального благополучия, и уже скоро она не будет способна отвечать на справедливые требования своих граждан, почему ухудшается их качество жизни", - пояснила парламентарий.

В связи с этим она задается вопросом, не является решения ЕС и США средством устрашения для всех, кто не будет согласен с действиями киевских властей.

МИД РФ: страны ЕС "по-тихому" договорились"

Ранее МИД РФ указал, что "в ходе недавнего заседания Евросовета в Брюсселе лидеры стран-членов ЕС "по-тихому" договорились" о снятии введенного ранее ограничении на поставку вооружений на Украину.

"Действовавшие ранее ограничения были введены решением Совета ЕС 20 февраля, то есть в период, когда у власти находился президент Виктор Янукович и когда на майдане продолжалось жесткое противостояние между вооруженными национал-радикалами и фактически безоружными органами правопорядка, - напомнили в связи с этим российском дипведомстве. - Тогда в Евросоюзе сочли неправильным поставлять спецснаряжение и вооружения для "режима Януковича".

"Теперь же, невзирая на продолжение нынешними киевскими властями военной операции на юго-востоке страны, в ЕС сочли необходимым возобновить выдачу лицензий на экспорт спецснаряжения и военного оборудования в полном объеме", - отметили в МИД РФ. Как подчеркнули дипломаты, указанное решение не только демонстрирует двойные стандарты, но и противоречит принятым в Евросоюзе правилам контроля за экспортом военных технологий и оборудования.

Между тем Пентагон ранее заявил о намерении выделить $19 млн на подготовку и оснащение так называемой нацгвардии Украины, куда входят в том числе боевики "Правого сектора".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама