Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: план по импортозамещению дает старт новой индустриализации страны

4 августа 2014, 14:11 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова

"Россия в условиях санкций должна полностью полагаться прежде всего на свои силы", считает заместитель председателя правительства РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Улан-Удэнский авиационный завод

Улан-Удэнский авиационный завод

© Архив ИТАР-ТАСС/Зорикто Дагбаев

УЛАН-УДЭ, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Российский план по импортозамещению дает старт новой индустриализации страны, так как включает в себя не только производство продукции, которую поставляли предприятия Украины или стран НАТО, но и ее модернизацию. Об этом заявил журналистам заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин во время посещения Улан-Удэнского авиационного завода (УУАЗ).

"Мы не можем себе позволить восстанавливать производство того, что выпускалось в 70-80-е годы прошлого века, мы сразу думаем о более современном техническом решении. По сути, речь идет об импортозамещении и плюс о модернизации, - сказал он. - Никаких сложных инженерных, технических проблем здесь мы не видим. Президенту эта обстановка доложена. Конечно же, какое-то время будет потрачено на работу - это месяцы, в отдельных случаях 2-2,5 года, не более. Необходимы темп для этого мы набрали".

По словам Рогозина, "Россия в условиях санкций должна полностью полагаться прежде всего на свои силы". "Особенно это касается вопросов обороны, безопасности. Санкции должны получить достойный ответ. Ответ очень простой: мы должны наконец-то акцентированно заниматься развитием собственной промышленности и провести полное импортозамещение с тем, чтобы быть максимально независимыми в условиях беспрецедентного давления на нашу страну", - подчеркнул вице-премьер, выступая на пленарном заседании Морской коллегии.

"Наша страна стала великой державой не тогда, когда стала продавать нефть и газ за границу, а когда стала развивать промышленность. Сегодня обращенные против нас санкции - это фантастический шанс обратить внимание на себя и заняться собственной промышленностью. Это шанс для новой индустриализации страны в целом", - уверен Рогозин.

Справка

Приборостроительный завод в Бурятии был введен в действие в 1960 году как предприятие по изготовлению высокоточных авиационных приборов. Здесь выпускали радионавигационное оборудование, составные части электротехнического и электронного оборудования для авиапрома. В 1981 году с целью освоения производства составных частей управляемых ракет и аппаратуры предстартовой подготовки было принято решение о преобразовании завода в Приборостроительное производственное объединение (УУППО) с образованием в его составе отдельного Завода автоматических систем и Мысовского филиала.

В 2007 году предприятие получило лицензию на ремонт вооружения и военной техники, оборудования стартовых частей стартовых комплексов, составных частей управляемых ракет, авиационного радионавигационного оборудования. В 2008 году УУППО вошло в состав госкорпорации "Ростех".

Расположенные в столице Бурятии Улан-Удэнский авиационный завод и Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение, по его словам, являются "первой ласточкой" реализации плана импортозамещения в регионе.

"Мы хотели бы, чтобы эти два предприятия сработали эффективно. У республики есть возможность нарастить промышленные объемы. Мы поддержку окажем", - отметил зампред правительства.

О том, что Улан-Удэнский приборостроительный завод планирует наладить производство деталей для Улан-Удэнского авиазавода, сообщил в июне этого года глава Бурятии Вячеслав Наговицын. "Производство необходимых деталей в Улан-Удэ, испытанных и сертифицированных, безусловно, поможет снизить риски УУАЗ и сможет стать перспективным направлением развития производства Бурятии", - отметили тогда в пресс-службе авиационного завода.

Курс на импортзамещение

Правительство начало прорабатывать варианты оперативных действий по импортзамещению и организации производства, необходимого для обороны, на российских предприятиях в ответ на санкции Запада, которые среди прочего затронули военную сферу.

В рамках санкций приостановлено двустороннее военное сотрудничество с РФ со стороны Канады, Великобритании, США, Германии и других стран. В частности, США ввели ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения.

Президент России Владимир Путин 28 июля призвал ускорить работу по импортозамещению в оборонно-промышленном комплексе, обеспечить максимально широкий переход на отечественные материалы, комплектующие при производстве специальной техники и вооружений. Российский лидер уверен, что РФ в состоянии обеспечить импортозамещение при выполнении госпрограммы вооружений.

Наша задача - обезопасить от рисков невыполнения контрактов иностранными партнерами, в том числе идет речь о рисках политического характера <...> Мы точно все совершенно можем сделать сами, все абсолютно Владимир Путин президент РФ

Что касается украинских комплектующих, используемых в российской оборонке, то их обещают полностью заменить на российские аналоги за полтора-два года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама