Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: нет сомнений, что новый посол США в РФ будет четко следовать линии Вашингтона

4 августа 2014, 16:58 UTC+3 МОСКВА
По словам министра, не нужно раздувать ажиотаж вокруг приезда нового главы дипломатической миссии в Москву
Материал из 1 страницы
Джон Теффт

Джон Теффт

© AP Photo/Susan Walsh

МОСКВА, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. У Москвы нет сомнений, что назначенный посол США в РФ Джон Теффт будет четко следовать линии Вашингтона. Об этом заявил в понедельник в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава российского МИДа отметил, что не знаком с Теффтом. "Хотя мои коллеги, мои заместители, некоторые его знают. Он действительно профессионал, карьерный дипломат", - сказал Лавров.

Министр заметил, что в этом смысле "не нужно какого-то ажиотажа раздувать вокруг приезда нового американского представителя, главы дипломатической миссии в Москве". "Он карьерный дипломат, и в этом смысле, наверное, будет проще, потому что карьерный дипломат выполняет то, что ему прикажут. Решения принимаются в Вашингтоне, и, когда он работал послом в Грузии, на Украине, он не играл в свою игру, - обратил внимание Лавров. - Он человек дисциплинированный, всю жизнь работал в Госдепартаменте, поэтому делал то, что ему приказывают".

По словам главы МИД РФ, в этом отличие Теффта от его предшественника Майкла Макфола, "который был в общем-то такой вольный художник в известной степени, политический назначенец, мог позволять себе вольности, что он и делал". "И это не то что не позволяло, но затрудняло поначалу понимание того, что это - самодеятельность или линия, которую он проводит по указанию Вашингтона", - заметил глава российского дипведомства. По его словам, в случае с Теффтом "таких сомнений не будет". "Все, что он будет делать, - это будет линия Вашингтона, и нам будет проще понимать, чего хочет Вашингтон", - подчеркнул Лавров.

Справка

До нынешнего назначения Теффт работал в исследовательской корпорации РЭНД, где в качестве исполнительного директора возглавлял международный форум лидеров бизнеса. В прошлом Теффт был послом на Украине, в Грузии и Литве, работал заместителем посла в России Томаса Пикеринга. С ноября 1996 по сентябрь 1997 года он уже фактически возглавлял посольство США в России в качестве поверенного в делах.

64-летний Теффт работал на многих других ответственных постах в центральном аппарате Госдепартамента в Вашингтоне и за пределами США, включая Рим, Будапешт и Иерусалим.

Теффт женат, у него две взрослые дочери.

В феврале этого года предыдущий посол США в России Майкл Макфол объявил, что уходит в отставку. Свое решение он мотивировал личными и семейными обстоятельствами. 26 февраля он покинул Москву.

Об отношениях с Вашингтоном

Одновременно министр признал, что "очень трудно понять реальные подходы Вашингтона к отношениям с нами". "Мы с нашей стороны тоннеля никогда кирпичную кладку не устраивали, не цементировали ее, с нашей стороны тоннель открыт, - образно сказал Лавров. - Что там делает на стороне американской их бронепоезд, стоит ли он на запасном пути или он все-таки символизирует мирных людей, я не знаю".

Он напомнил, что президенты двух стран регулярно общаются. "Совсем недавно состоялся телефонный разговор. У них очень нормальные личные отношения", - добавил глава МИД РФ.

Лавров отметил, что то же самое может сказать и о своих отношениях с госсекретарем США Джоном Керри, "с которым тоже общался буквально несколько дней назад". "Мы договорились подумать, можем ли мы где-то встретиться в обозримой перспективе", - сообщил министр.

"Постоянные сигналы, которые идут в такого рода контактах, достаточно позитивные", - резюмировал Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама