Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД РФ: Москва готова к любым форматам по урегулированию ситуации на Украине

4 августа 2014, 15:26 UTC+3 МОСКВА
Однако для разрешения кризиса необходим диалог между Киевом и юго-востоком, отметил министр
Материал из 1 страницы
Глава миссии международных экспертов на Украине Питер Яп Альберсберг на пресс-конференции в Киеве

Глава миссии международных экспертов на Украине Питер Яп Альберсберг на пресс-конференции в Киеве

© EPA/SERGEY DOLZHENKO

МОСКВА, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. Добиться урегулирования на Украине едва ли возможно, пока к представителям юго-востока относятся как к террористам и сепаратистам. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Да, конечно, наши партнеры (США. - ИТАР-ТАСС) отмечаются по Украине. Говорят, что они не могут разделить наши подходы, но сами заинтересованы исключительно в скорейшем наступлении мира, какой-то скрытой повестки дня на Украине у них нет и быть не может, - обратил внимание Лавров. - Предлагают всегда какие-то "давайте устроим контакты, продолжим обсуждение по нашей линии с европейцами, с украинцами".

Министр подчеркнул, что российская сторона к этому готова.

Лавров в связи с этим напомнил о Женевском заявлении от 17 апреля, принятом Россией, США, ЕС и Украиной, и Берлинской декларации от 2 июля. "Мы готовы в разных форматах работать и с участием ОБСЕ. Вот минская встреча прошла с участием ОБСЕ, - заметил глава российского МИДа. - Любые форматы, которые помогут продвигать диалог, но диалог между киевскими властями и регионами, прежде всего юго-востоком".

По его словам, пока к представителям юго-востока будут относиться как к террористам и отказывать им в месте за столом переговоров, добиться урегулирования вряд ли получится. "Еще раз скажу: мы готовы на любой формат. Но пока те, кто представляет интересы Донецкой и Луганской областей, юго-востока, пока они не получат место за столом переговоров, пока к ним не будут относиться как к людям, представляющим огромные территории Украины и людей, которые живут на этой территории, пока их будут называть террористами и сепаратистами при каждом удобном случае, совершенно не понимая, что это извращает всю ситуацию, и пытаясь вбить остальному населению страны, что они именно сепаратисты и раскольники, - пока не произойдет изменения такого подхода, едва ли мы чего-то добьемся", - заявил министр.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама