Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: российско-японские консультации отложены после принятия Токио новых санкций

5 августа 2014, 12:27 UTC+3

Проведение таких консультаций в Москве посчитали неуместным

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Москве считают неуместным проведение в конце августа российско-японских консультаций на фоне принятия Токио очередных антироссийских санкций. Об этом заявила во вторник заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат подтвердила, что на этот срок в Москве были запланированы консультации заместителя министра иностранных дел Игоря Моргулова с японским коллегой Синсукэ Сугиямой.

"Действительно, на этот срок в Москве были запланированы российско-японские консультации на уровне заммининдел, - сказала Захарова. - Однако, на фоне принятия Токио очередных антироссийских санкций проведение такой встречи считаем неуместным. В этой связи консультации отложены. Японская сторона нами проинформирована".

Япония и РФ с августа 2013 года проводили консультации по проблеме мирного договора на уровне заместителей глав МИД. Последний раунд этих переговоров состоялся 31 января текущего года. Ключевым вопросом при обсуждении мирного договора остается урегулирование территориального спора о принадлежности Южных Курил, который не урегулирован со времен окончания Второй мировой войны.

Как Япония вводит санкции

18 марта Япония ввела первый пакет санкций. Были приостановлены консультации о смягчении визового режима и начало переговоров о возможном заключении трех договоров - об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности. 24 июля Токио в дополнение к этому сообщил о временном прекращении выдачи въездных виз 23 представителям официальных структур РФ и другим лицам. Их список не был опубликован.

Расцениваем объявление Японией 28 июля так называемых дополнительных санкционных мер в отношении России как недружественный и недальновидный шаг, базирующийся на глубоко ошибочном представлении о реальных причинах происходящего на Украине из заявления МИД РФ

28 июля Япония объявила о планах расширить санкции в отношении России. 5 августа японское правительство одобрило введение дополнительного пакета санкций в отношении России. Ограничения предусматривают замораживание банковских счетов и физических и юридических лиц. В санкционный список по России включены 40 физических лиц и две компании - крымские "Черноморнефтегаз" и "Феодосия".

В список вошли экс-президент Украины Виктор Янукович, временно исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов, советник председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев, прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, министр обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков, премьер-министр ДНР Александр Бородай и другие лица, которые, по мнению Токио, "причастны к дестабилизации ситуации на Украине и аннексированию Россией Крыма".

ТОРГОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ЯПОНИЕЙ

По данным ФТС России, в январе-марте 2014 года Япония оставалась одним из основных торговых партнеров России среди стран дальнего зарубежья, занимая по этому показателю шестое место. Товарооборот с Японией за этот период составил $6,6 млрд (снижение на 15% по сравнению с первым кварталом 2013 года). При этом США по объему товарооборота с РФ занимают седьмую строчку с показателем $6,4 млрд.

По итогам 2013 года Япония вышла на седьмое место в списке торговых партнеров России, опередив США, Турцию и Италию. По данным Госкомстата, торговый оборот РФ с Японией тогда составил $33,2 млрд, или 3,9% от общего объема внешней торговли РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама