Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объединенный Верховный суд России начинает работу

6 августа 2014, 0:13 UTC+3 МОСКВА
Он станет высшей судебной инстанцией для судов общей юрисдикции и арбитражных судов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Георгий Андреев

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. В России начинает работу обновленный Верховный суд (ВС), созданный на основе объединения прежнего Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда (ВАС). 

Несмотря на то что после реорганизации штатная численность нового суда пока меньше, чем в двух прежних высших судах, по словам председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева, он сразу начнет работу как высшая судебная инстанция для судов общей юрисдикции и арбитражных судов. 

Если в прежнем составе Верховного суда было 125 судей, а в ВАС - 90, то в объединенном Верховном суде должно быть 170 судей. Отбор кандидатур в течение мая проводила Специальная квалификационная коллегия судей. Из 223 претендентов она отобрала 110 кандидатов. Помимо действовавших судей высших судов, подавших заявки на переназначение (81 судья из Верховного суда, 38 - из ВАС), заявки подавали и другие претенденты, сдав экзамен на должность судьи. В новый суд не попали некоторые действующие судьи, подавшие заявки, так как не получили рекомендацию (20 судей из Верховного суда, 13 - из ВАС). 

Таким образом, состав ВС уже на четверть обновлен. В новом суде будут работать 62 мужчины и 48 женщин. Средний возраст судей - 50 лет, 31 судья имеет стаж судейской работы от 11 до 20 лет, а 52 - более 20 лет. По словам Лебедева, недокомплект будет восполнен открытием вакансий на должности судей Высшей квалификационной коллегией судей (ее следующее заседание состоится 14 сентября).

В составе нового суда - президиум и семь судебных коллегий: по уголовным, гражданским и административным делам, делам военнослужащих (бывшая Военная коллегия Верховного суда), экономическим спорам (вместо ВАС), возглавляемые заместителями председателя Верховного суда, а также отдельные апелляционная и дисциплинарная коллегии.

Первое заседание пленума Верховного суда состоится 7 августа. В его компетенции - утверждение составов судебных коллегий, а также избрание судей апелляционной и дисциплинарной коллегий. Кроме того, пленум должен утвердить регламент Верховного суда.

Объединение судов

Идею объединить Верховный и Высший арбитражный суды, которые в будущем должны вслед за Конституционным судом переехать в Петербург, выдвинул Владимир Путин, выступая 21 июня прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме. Поскольку объединение судов потребовало внесения соответствующей поправки в Конституцию, процедура была длительной - проект президентских поправок должны были одобрить не менее двух третей депутатов Госдумы, три четверти членов Совета федерации и поддержать заксобрания не менее двух третей субъектов РФ. 

Законопроект был внесен в Госдуму 7 октября и одобрен ей 22 ноября прошлого года, а 29 января этого года Совфед утвердил итоги рассмотрения поправки региональными заксобраниями. Поправка была поддержана парламентами всех регионов РФ. После подписания президентом и публикации 7 февраля поправки в Конституцию об объединении двух судов вступили в силу. Объединенный Верховный суд РФ заработал спустя 180 дней.

Закон о новом Верховном суде предусматривает, что он будет работать в Санкт-Петербурге, а в Москве останется его представительство. При этом дата начала работы в Петербурге устанавливается президентом РФ по согласованию с Верховным судом, до этого он продолжает осуществлять свои полномочия в Москве.

4 августа Росимущество сообщило о передаче земельного участка площадью около 10 га на проспекте Добролюбова, 14, в Петербурге управлению делами президента РФ для строительства зданий Верховного суда. Ранее на этом участке должны были реализовать проект "Набережная Европы" с многофункциональным комплексом жилых и коммерческих построек. Новое строительство на площадке планируется начать в этом году и завершить в 2016 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама