Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Плигин: не нужно уведомлять ФМС о втором гражданстве, если связь с другой страной утрачена

6 августа 2014, 10:54 UTC+3 МОСКВА
Так председатель комитета Госдумы прокомментировал утвержденную ФМС форму уведомления о наличии иностранного гражданства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Лицам, фактически утратившим связь с иностранным государством, не нужно уведомлять ФМС об иностранном гражданстве. Это подчеркнул в беседе с ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, комментируя утвержденную ФМС форму уведомления о наличии иностранного гражданства или иного документа, дающего право на проживание за рубежом.

Ранее Плигин отмечал, что россияне, не имеющие действующих иностранных документов, не должны уведомлять ФМС об иностранном гражданстве, однако приказ ФМС предусматривает, в частности, и подачу сведений об утраченном паспорте иностранного государства или паспорте с истекшим сроком действия.

"Те лица, которые получили российское гражданство, например, в 1992 году и в последующий период времени, и которые фактически утратили свою связь с иностранным государством, подавать такого рода заявление не должны", - подтвердил глава думского комитета. По мнению Плигина указанный пункт приказа ФМС касается "лица, у которого есть второе гражданство, и он точно знает, что у него есть второе гражданство, и апеллирует к этому второму гражданству, но паспорт потерян, а связь не утрачена". "В этой ситуации он, поскольку связь не утратил и на второе гражданство также опирается в жизни, скорее всего, обратится в иностранное государство и получит паспорт", - пояснил парламентарий. "Это касается лиц с абсолютно работающим иностранным гражданством", - отметил он.

Между тем в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека при принятии закона об уголовной ответственности высказывали опасения, что его реализация может привести к привлечению к ответственности и даже лишению российского гражданства тысяч россиян, некогда обладавших иностранным гражданством - соотечественников из стран бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья, а также жителей Крыма.

Уголовная ответственность за сокрытие второго гражданства

С 4 августа россияне обязаны уведомлять о наличии у них второго гражданства. Уведомление необходимо подать в территориальный орган Федеральной миграционной службы России. Заявление можно подать лично или направить по почте в течение 60 дней со дня приобретения гражданства. Исключение сделано для россиян, постоянно проживающих за рубежом - они не обязаны подавать уведомление.

За сокрытие информации предусмотрена уголовная ответственность - штраф в 200 тыс. руб. или обязательные работы до 400 часов. За несвоевременное предоставление или предоставление заведомо недостоверных сведений - административный штраф от 500 до 1000 руб.

Закон об уведомлении о втором гражданстве. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама