Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замминистра обороны РФ: исполнение контрактов с Израилем по беспилотникам завершено

6 августа 2014, 12:28 UTC+3
Заключать новые соглашения не планировалось, сообщил Юрий Борисов
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVER WEIKEN

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Контракты по беспилотным летательным аппаратам, заключавшиеся ранее с Израилем, уже завершены, а новых соглашений в этой области Минобороны РФ с израильскими компаниями заключать не планировало и не планирует. Об этом заявил ИТАР-ТАСС заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Так он прокомментировал публикации СМИ о том, что Минобороны Израиля дало указание всем компаниям страны, занятым в создании беспилотных авиационных систем, не начинать и не продолжать переговоры по возможным новым контрактам с Россией в этой области.

"Мы все давно закупили, у нас никаких текущих контрактов (связанных с поставкой беспилотников) с ними нет. Все обязательства, которые у нас с ними были законтрактованы, выполнены", - сказал Борисов, добавив, что новых контрактов с израильской стороной по беспилотной тематике Минобороны РФ заключать пока не планирует и не планировало.

Замглавы Минобороны РФ напомнил, что Уральский завод гражданской авиации уже завершил все работы в рамках подписанного в 2010 году контракта между российским "Оборонпромом" и израильской компанией Israel Aerospace Industries (IAI) по созданию сборочного производства беспилотников в Татарстане. В России эти аппараты получили названия "Форпост" и "Застава".

Ранее также сообщалось, что Минобороны РФ закупило у IAI 14 беспилотных авиационных комплексов Bird Eye-400, I-View и Searcher Mk II общей стоимостью около 53 млн долл.

Причина блокировки поставок

Как сообщал 5 августа еженедельник Flight со ссылкой на ряд израильских источников, решение Минобороны Израиля обусловлено "вмешательством России в военный конфликт на Украине". Важную роль в принятии подобного решения сыграл Вашингтон, указывают они.

США всегда проявляли недовольство российско-израильским сотрудничеством в этой сфере, но раньше не пытались его прекратить. Теперь Вашингтон, как утверждается, изменил свою позицию. Израильские источники заявляют, что хотя требования США, вероятно, сыграли ключевую роль в принятии соответствующего решения Тель-Авивом, некоторые европейские страны также "проявляют обеспокоенность" лицензионным производством в России беспилотных систем по израильским технологиям, ссылаясь на "новую реальность в Восточной Европе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама