Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу поручил российским миротворцам подтянуть иностранные языки

6 августа 2014, 14:32 UTC+3 ПОСЕЛОК РОЩИНСКИЙ
Министр обороны также заявил, что "миротворческие подразделения могут быть востребованы неожиданно"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

ПОСЕЛОК РОЩИНСКИЙ /Самарская область/, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поручил усилить языковую подготовку всех частей и соединений Вооруженных сил, выделенных для миротворческих операций.

Такое поручение министр дал на совещании с руководством военного ведомства по итогам проверки 15-й отдельной мотострелковой бригады миротворческих сил в Самарской области. В частности, Шойгу предложил ввести в повседневную практику начальную языковую подготовку военнослужащих частей и подразделений, "обучающихся по миротворческой тематике".

"Это касается всех миротворческих бригад, включая те подразделения, которые у нас выделены в Воздушно-десантных войсках для проведения миротворческих операций", - подчеркнул Шойгу.

Кроме того, по его словам, в ходе таких операций необходимо "усиливать миротворческие силы штатными переводчиками из наших учебных заведений или переводчиками из военного лингвистического центра".

Как отметил министр, положение дел с языками в 15-й бригаде "более или менее нормальное". Ранее ее командир доложил, что в соединении имеются штатные переводчики, кроме того, иностранными языками "владеют и отдельные военнослужащие".

Миротворцы "могут быть востребованы неожиданно"

Шойгу заявил, что российские миротворческие силы должны находиться в постоянной готовности к выполнению своих задач. 

"Мир поменялся, поменялся кардинально. Как вы знаете по прошлым примерам, в том числе и этой бригады, миротворческие подразделения могут быть востребованы неожиданно", - сказал он.

"Именно поэтому подразделения и бригады миротворческих сил должны быть в постоянной боевой готовности", - пояснил министр.

По решению коллегии Минобороны "все миротворческие бригады должны быть укомплектованы - и сегодня это действительно так - исключительно контрактниками, ни одного призывника здесь быть не должно", подчеркнул Шойгу.

Министр проверил подготовку миротворцев

Ранее министр обороны наблюдал за занятиями по тактической подготовке мотострелкового батальона 15-й бригады со смотровой вышки.

Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий доложил Шойгу, что бригада четыре дня в неделю отрабатывает учебные задачи в поле, со стрельбами из всех видов штатного оружия.

Командир бригады полковник Виталий Герасимов уточнил, что расход боеприпасов на стрельбах в этом году в среднем вырос примерно в пять раз. Он особо отметил подготовку механиков - водителей боевых машин: каждый из них в этом году уже преодолел более 2 тыс. км. Герасимов добавил, что в среду военнослужащие бригады отрабатывают эпизоды миротворческой операции, включая инженерную разведку, сопровождение гуманитарных грузов, охрану района размещения беженцев, эвакуацию раненых и вывоз беженцев по гуманитарному коридору в безопасный район.

Шойгу проверил также ход строительства казарм для военнослужащих 15-й бригады и остался недоволен. "Мы вам платим деньги, будьте добры выполнять все в срок и качественно, а если не желаете - тогда до свидания", - сказал министр, обращаясь к подрядчику. Глава Минобороны РФ поручил Спецстрою организовать работу в три смены, задействовать по сто человек на каждом этаже, но сдать казармы в ноябре.

Глава Спецстроя Александр Волосов заверил, что задача будет выполнена в срок. "Это должно быть сделано без ущерба для качества", - предупредил Шойгу.

Кроме того, министр поручил в следующем году "полностью привести в порядок территорию городка, и прежде всего дороги и сети тепло- и электроснабжения". Он пояснил, что в военных городках необходимо создавать нормальные условия для службы и отдыха с тем, чтобы "потом лет десять не возвращаться к этим вопросам".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама