Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата РФ готовит иски в ЕСПЧ по ситуации на юго-востоке Украины

6 августа 2014, 14:42 UTC+3
Идет сбор фотографий, видеозаписей и показаний свидетелей
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dmitry Lovetsky

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Общественная палата (ОП) РФ готовит иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по ситуации на юго-востоке Украины. Об этом заявил в среду первый замсекретаря ОП Владислав Гриб.

"Я считаю, что факты (о событиях на Украине) должны быть доведены не только до международных общественных организаций, но и до судебных инстанций", - сказал Гриб, выступая в ОП. "Мы готовим ряд исков в Европейский суд по правам человека", - добавил он.

Гриб отметил, что "в ОП есть ряд юристов-международников", а также подчеркнул, что идет сбор "фотографий, видеозаписей и показаний свидетелей".

По мнению замруководителя Координационного штаба ОП РФ по оказанию помощи жителям Украины Георгия Федорова, общее количество исков от пострадавших может достигнуть 80. 

Он пояснил, что иски подаются от имени лиц, пострадавших на юго-востоке Украины, а координационный штаб ОП взаимодействует с юристами и оказывает правовую поддержку.

"Уже 16 исков подано в ЕСПЧ. В Луганской и Донецкой республиках не работает украинское правосудие, и мы подали напрямую в международные инстанции", - сказал правозащитник.

По его словам, около 70 исков находятся в украинских судах. "Если мы не увидим справедливости, эти иски мы сразу же подадим в ЕСПЧ", - заверил Федоров.

Собеседник агентства подчеркнул, что иски связаны с нарушением прав человека, это "незаконные задержания, убийства и избиения".

Ранее секретарь ОП РФ Александр Бречалов заявил, что палата будет делать все для прорыва "информационной блокады" о ситуации на юго-востоке Украины и настаивает на международном расследовании происходящих событий.

"Моя позиция неизменна, действия, которые происходят на Украине - это преступления, которые требуют расследования", - сказал Бречалов, выступая в Общественной палате. "Мы будем делать все, чтобы граждане Европы понимали, с кем они ведут дела", - подчеркнул он.

Использование запрещенного оружия 

Ранее в среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что Следственным комитетом получены доказательства применения фосфорных бомб против мирного населения юго-востока Украины.

Маркин пояснил, что, согласно заключению химической судебной экспертизы, "в образцах почвы, переданных российским следователям очевидцами обстрелов в поселке Семеновка, городе Славянск Донецкой области - беженцами с Украины, содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы".

"Фактически это усовершенствованный и более смертоносный вариант зажигательных снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором", - подчеркнул Маркин.

Он отметил, что такой состав прожигает человека насквозь, причем затушить его практически невозможно. "Поэтому люди, оказавшиеся в зоне поражения, испытывают жуткие страдания и зачастую обречены на мучительную смерть, не говоря уже о сильнейшем психологическом шоке. При этом оказать помощь пострадавшим в этой ситуации крайне трудно, так как требуется специализированное лечение", - отметил представитель СК РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама