Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: Украина превращается в "европейский Афганистан"

6 августа 2014, 16:43 UTC+3
Просчитать, что будет с этой страной через полгода, невозможно, - уверен глава комитета Госдумы по международным делам
Материал из 1 страницы
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Украина становится "европейским Афганистаном", и спрогнозировать, как будут развиваться там события через полгода, невозможно. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Ясно одно: Украина превращается в "черную дыру" Европы, своего рода "европейский Афганистан". Это страна, куда стало опасно ездить, над которой опасно летать, которой опасно давать в долг. Ведь если они не отдают долги России - где гарантии, что отдадут другим?" - заявил депутат в интервью газете "Аргументы и факты".

Пушков отметил, что сейчас руководство Украины обещает людям то, что выполнить невозможно, "продает своему населению "куклу" - сверху и снизу евро, а вся остальная пачка "денег" - резаная бумага".

Парламентарий уверен, что ситуация на Украине непредсказуемая. "Мы не знаем, как завтра украинское население отреагирует на отсутствие газа, как будет развиваться их промышленность, как сложатся отношения между олигархами и властью. Просчитать, что будет с Украиной через полгода, невозможно", - заключил он.

О санкциях против России

По словам Пушкова, западные страны, вводя санкции против России сейчас, перекрывают для себя перспективы сотрудничества с РФ в дальнейшем. 

"Санкции, конечно, невыгодны для России, потому что оказывают влияние на деловой, инвестиционный климат, мешают кредитованию и т. д. Но мы вполне можем справиться с этими неприятностями. А вот наши западные контрагенты, действительно, "стреляют себе в ногу", как говорят американцы", - заявил он.

"Потери они понесут позже, когда поймут, что перекрыли себе перспективы сотрудничества с РФ. Тем же Соединенным Штатам кажется, что завтра, если они отменят санкции, их тут же опять пустят сюда, да еще будут радостно аплодировать. Такого не будет - за это время наши компании просто переориентируются на других партнеров. И уже через семь-восемь лет российский рынок будет другой. Свято место пусто не бывает", - подчеркнул парламентарий.

Он также обратил внимание на тот факт, что, вводя санкции, США подрывают свой собственный авторитет. "С Америкой становится опасно вести дела. Это страна, которая применяет санкции против всех - России, Ирана, даже против французских банков. На банк BNP-Paribas они наложили штраф почти $9 млрд - это вызвало во Франции чудовищный скандал!" - отметил он.

По мнению Пушкова, "американцы злоупотребляют своим положением финансового гегемона, они превратили свою финансовую систему в инструмент давления и наказания других государств". "Мне кажется, что многие страны будут просто опасаться иметь дело с США. Некоторые уже перевели часть своих валютных резервов из доллара в евро, в иену, в швейцарские франки", - указал Пушков. "Для меня очевидно: США как мировой лидер вступили в эпоху своего заката", - заключил он.

Об отношениях Москвы и Вашингтона

"Никакой надежды, никакой перспективы в российско-американских отношениях сегодня нет. Думаю, до конца своей работы администрация (Барака) Обамы будет Россию игнорировать, минимизировать контакты. На ближайшие два года тут можно "расслабиться"", - заявил Пушков.

По мнению политика, "даже в советские годы было больше связей с США, чем сегодня". "Прерваны торговые переговоры, сотрудничество по военной линии - вообще все контакты, кроме дипломатических", - указал он. Что касается отношений между двумя странами, то сейчас они "хуже, чем в 70-е, когда началась "разрядка", полагает Пушков. "Политический настрой был совершенно другой. Руководители СССР и США встречались, эти встречи воспринимались всем миром с надеждой", - отметил глава комитета.

"Сейчас никакого взаимопонимания между Путиным и Обамой мы не видим. Да, время от времени они обмениваются своими позициями, но между этими позициями - ни по Сирии, ни по Украине - нет практически никаких мостиков", - подчеркнул Пушков.

Он также считает, что "США задались целью изолировать Россию в надежде, что эта изоляция приведет к смене руководства страны". "Они решили для себя, что никакая "перезагрузка" им больше не нужна, что путинская Россия их в принципе не устраивает", - говорит он. "И что они должны собрать вокруг себя как можно больше стран, чтобы оказать давление на Россию, создать проблемы для ее экономики, настроив народ и бизнес-элиты против власти", - продолжил парламентарий. Кроме того, по его мнению, судя по действиям США, они "возвращаются к доктрине "сдерживания" эпохи 1950-х годов".

О перспективах изоляции России

Тем не менее, по мнению Пушкова, изоляция России невозможна. "Самоизоляция нам не нужна, да она и невозможна. Самоизоляция - достаточно ущербная линия, она бьет по интересам страны", - заявил политик.

"На планете существует около 200 государств, примерно половина из них - весьма значимые игроки. При всем весе США и европейских держав Запад - лишь часть мирового сообщества. И его взгляды очень часто не совпадают со взглядами другой части", - отметил депутат.

По его словам, это подтвердила недавняя встреча лидеров БРИКС в Бразилии. "Наши партнеры по БРИКС отнюдь не считают, что они находятся за пределами "мирового сообщества". Они просто считают, что надо усиливать свою роль и показывать этому западному "мировому сообществу", что на нем свет клином не сошелся, что Америка не является для них каким-то абсолютом. Это демонстративный вызов", - сказал Пушков.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама