Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: ответные меры РФ на санкции ЕС направлены на защиту интересов своих производителей

7 августа 2014, 13:43 UTC+3 БРЮССЕЛЬ
Принятые меры полностью соответствуют нормам ВТО, заявил постпред России при ЕС
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Ответные меры России в области импорта продукции животноводства и растениеводства из Евросоюза и ряда других стран, объявленные в Указе президента РФ, направлены на защиту интересов своих производителей, заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Данные меры являются действительно ответом на введенные Евросоюзом и правительствами тех стран, которых это затрагивает, в частности, США, Канады, Австралии, Норвегии, антироссийские санкции. Они призваны не наказать европейских поставщиков, а оградить интересы российских производителей соответствующей продукции и, разумеется, потребителей", - сказал высокопоставленный дипломат.

Эти меры, уточнил, Чижов, получат свою детализацию в постановлении российского правительства.

"Пока вводились санкции ЕС так называемого первого и второго уровней, российская сторона в таком плане на них не реагировала применительно, по крайней мере, к Евросоюзу. А когда под санкции третьей фазы, третьего уровня попали, в том числе "Сбербанк" и "Россельхозбанк", которые заняты кредитованием российского сельского хозяйства, они оказались в более сложном положении, и это создавало потенциальные конкурентные преимущества для экспортеров соответствующей сельскохозяйственной продукции из стран ЕС", - объяснил дипломат мотивировку ответных мер РФ.

По его словам, ответные меры были приняты Россией для компенсации сложившегося положения в полном соответствии с нормами ВТО. "Могу сослаться на статью 21 ГАТТ /Генеральное соглашение по тарифам и торговле/ 1994 года, где предусмотрено принятие подобных мер в случае угрозы национальной безопасности, а в данном случае можно говорить об угрозе национальной продовольственной безопасности, так и в случаях чрезвычайных ситуаций", - пояснил Чижов.

Он также уточнил, что "эти меры вводятся на один год, но могут быть отменены и будут отменены, как только, в данном случае Евросоюз, отменит свои меры так называемой третьей фазы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама