Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кучерена: Эдвард Сноуден получил вид на жительство в РФ на три года

7 августа 2014, 14:06 дата обновления: 7 августа 2014, 15:11 UTC+3
1 августа у экс-сотрудника американских спецслужб истек годовой срок, на который ему было предоставлено временное убежище в России
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pavel Golovkin

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Эдвард Сноуден получил вид на жительство в РФ, сообщил адвокат Анатолий Кучерена, представляющий его интересы.

Срок временного убежища у Сноудена - экс-сотрудника американских спецслужб - истек 1 августа, документы на его продление были поданы заранее.

"С 1 августа он получил вид на жительство сроком на три года", - сказал он на пресс-конференции.

Кучерена отметил, что Сноуден может претендовать на российское гражданство в будущем. "Также он может свободно передвигаться по стране и выезжать за границу, но на срок, не превышающий три месяца, так как, согласно законодательству, вид на жительство может быть аннулирован", - сообщил Кучерена.

Адвокат уточнил, что он помогал Сноудену оформлять вид на жительство. "Это была моя инициатива, так как временное убежище требует ежегодного продления", - пояснил Кучерена.

Он подчеркнул, что речь о получении политического убежища не шла вообще. "Речь идет о его временном пребывании на территории РФ", - добавил адвокат.

Кучерена пообещал, что Эдвард Сноуден встретится со СМИ при малейшей возможности. "Как только будет малейшая возможность, он сможет встретиться с вами", - сказал он. "Я не хотел бы говорить от его имени или за него. Он отвечает на вопросы, которые ему приходят по интернету", - отметил Кучерена, пообещав, что "если есть вопросы, то он (Сноуден) постарается на них ответить".

О возможной экстрадиции и запросе на выдачу

Экстрадиция Эдварда Сноудена в США невозможна. "По действующему российскому законодательству, никакая экстрадиция невозможна. Он не совершал никаких преступлений. В РФ ему не предъявлено никаких обвинений. И никаких официальных запросов в части экстрадиции к нам не поступало, да и не может быть. Чтобы его привлечь к ответственности, нужно иметь доказательства", - сказал Кучерена.

Адвокат отметил, что против Сноудена идет "мощная американская пропаганда". "Он самый разыскиваемый человек в мире", - добавил он. Кучерена подчеркнул, что вопросы безопасности для Сноудена - приоритетны.

Официального запроса о выдаче Сноудена от США не поступало, сообщил Анатолий Кучерена.

"Как такового запроса, который бы соответствовал всем международным правовым актам, нет", - сказал он, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. Кучерена напомнил, что было письмо от генпрокуратуры США в адрес Минюста РФ с "витиеватым" описанием ситуации и с заверениями, что "к нему не будет применена смертная казнь".

Как Сноуден живет в России

В России американец ведет скромный образ жизни и изучает русский язык, рассказал адвокат. "Он сам принимает решения, где бывать, как передвигаться. Он достаточно свободно передвигается, посещает музеи, магазины, театры. Это не секрет", - рассказал Кучерена. По его словам, Сноуден активно занимается изучением русского языка.

"Образ жизни у него достаточно скромный, так как он всегда должен думать о безопасности", - пояснил Кучерена.

Эдварда Сноудена в России охраняет частная охранная структура. "У него нет государственной охраны и не может быть. Для того чтобы оформить госохрану, есть много бюрократических процедур. На сегодняшний день его охраняет частная охранная структура", - сказал Кучерена.

Сноуден, по словам адвоката, "работает в рамках той профессии, которая у него есть", и занимается в том числе компьютерными технологиями. Кучерена рассказал, что обсуждал с ним и занятие правозащитной деятельностью. "В этой ситуации то, чем он занимается, ему все нравится", - сказал Кучерена. По его словам, у Сноудена соответствующая зарплата. "Что касается других возможностей, то вы знаете - открыт фонд, туда поступают деньги от частных лиц и неправительственных организаций", - отметил Кучерена.

Он рассказал, что Сноуден "скучает по семье, он находится вдали от родины, для него это было - особенно в первый период - достаточно сложно".

Дело Эдварда Сноудена

В США Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации, ему грозит длительное тюремное заключение.

Экс-сотрудник спецслужб, передавший СМИ документы о программах электронной слежки АНБ, в июне 2013 года бежал из США в Гонконг. Оттуда он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге он остался на территории РФ, после того как власти США аннулировали его паспорт.

1 августа 2013 года Сноуден получил временное убежище в России сроком на год, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 1 августа этого года срок предоставления временного убежища для американца истек.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама