Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне вручили российские медали Ушакова британским ветеранам Северных конвоев

7 августа 2014, 19:42 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин, Григорий Зименков
Торжественная церемония прошла в российском посольстве
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:31'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:31'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество

ЛОНДОН, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин, Григорий Зименков/. В столице Великобритании вручали российские медали Ушакова британским ветеранам Северных конвоев - караванов судов, доставлявших в СССР помощь союзников в годы Великой Отечественной войны. Торжественная церемония прошла в посольстве РФ в Лондоне.

Мероприятие началось с прослушивания гимнов обеих стран. При этом все ветераны, большинству из которых далеко за 80, посчитали своим долгом провести эти несколько минут стоя. Затем советник-посланник Александр Крамаренко выступил с речью, адресованной собравшимся ветеранам, в которой он поблагодарил их за совершенные в годы войны подвиги.

"Тысячи и тысячи моряков погибли, когда британские суда совершали походы через штормовые воды Северного Ледовитого океана под постоянной угрозой атак германского флота и авиации. Ваш героизм будут помнить всегда - не только в Соединенном Королевстве, но и в России", - подчеркнул дипломат.

"В годы Второй мировой войны Советский союз и Великобритания плечом к плечу боролись с нацистской Германией. Возникшее в этот критический момент истории братство по оружию навсегда останется важной частью духовного европейского наследия и связей между двумя нашими странами", - продолжил Крамаренко. "Для меня - большая честь вручить вам эти награды", - подчеркнул он.

На церемонии присутствовали родные и близкие британских ветеранов, российские дипломаты, а также журналисты, в том числе и местные. На морских кителях ветеранов были боевые награды их страны, в том числе медаль "Арктическая звезда", которая лишь недавно была учреждена правительством Дэвида Кэмерона специально для того, чтобы отметить заслуги участников Северных /Арктических/ конвоев.

С 1941 по 1945 год британские военные корабли провели 78 караванов судов через Баренцево море в порты Мурманск и Архангельск. Они доставили по программе ленд-лиза 4 млн тонн грузов, в том числе свыше 5 тыс. танков и 7 тыс. самолетов. Противник потопил 87 торговых судов и 18 кораблей ВМС Великобритании, погибли 3 тыс. моряков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама