Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН 8 августа проведет открытое заседание по ситуации с правами человека на Украине

8 августа 2014, 0:35 UTC+3

На встрече будет обсуждаться доклад организации, опубликованный 28 июля

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в пятницу проведет открытое заседание, на котором обсудит ситуацию с правами человека на Украине. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в постоянном представительстве РФ при всемирной организации.

"Встреча состоится в 10.00 (18.00 мск), и в ходе нее будет обсуждаться последний доклад ООН, посвященный ситуации с правами человека", - сказали в постпредстве. Ожидается, что документ представит помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

О чем говорилось в докладе

Впервые доклад был представлен управлением верховного комиссара ООН по правам человека 28 июля в Женеве и Киеве. В нем утверждается, что на востоке Украины в результате действий ополченцев произошел полный крах закона и порядка.

Наблюдатели ООН сообщают о случаях похищений, произвольных задержаний и пыток людей. Кроме того, в документе отмечается, что растущее число жертв среди мирных граждан и серьезный ущерб гражданской инфраструктуре в результате боевых действий на востоке Украины могут расцениваться как нарушение международного гуманитарного права.

В докладе также сообщалось, что с момента начала силовой операции украинской армии на востоке Украины погибли 1129 человек, ранены почти 3,5 тыс. При этом подчеркивалось, что речь идет "о консервативных оценках" мониторинговой миссии и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Доклад охватывает отрезок времени с 8 июня до 15 июля 2014 года. Если рассматривать статистику лишь с середины апреля, когда на востоке Украины начались столкновения ополченцев с армейскими подразделениями, до 15 июля, то тогда число жертв достигает около тысячи. Из них более половины - 522 погибших - составляют мирные граждане. 

Москва: доклад ООН лицемерен

В МИД РФ доклад назвали необъективным и даже лицемерным. Как заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, документ фактически оправдывает проводимую Киевом карательную операцию.

Утверждается, будто Киев начал военную кампанию в ответ на действия ополченцев. Хотелось бы напомнить в этой связи, что местное население взяло в руки оружие для того, чтобы защитить себя и свои семьи от ультранационалистов и неонацистов, в том числе наемных Александр Лукашевич

В ведомстве также заявили, что "усилия управления верховного комиссара ООН по правам человека и мониторинговой миссии ООН на Украине должны быть направлены не на прямое или косвенное оправдание творимого украинскими властями насилия, а на содействие прекращению огня и начало диалога Киева с представителями востока страны с целью восстановления мира в этом регионе".

В докладе, обратил внимание представитель МИД РФ, не нашлось места для фиксации того, что украинская армия и радикалы нацгвардии как минимум четыре раза применяли системы залпового огня "Град", в результате чего погибли 16 человек и было ранено значительное число гражданских лиц. Подтверждение этому содержится в недавнем заявлении правозащитной организации Human Rights Watch.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама